2008年01月24日

サバのタマリンドカレー


先日、カレーな薬膳を参考にサバカレーを作ってみました。すっぱいすっぱいタマリンドをカレーに使うのは初めてです。顧問に教えてもらったサバチリだけしか経験ありません。
1. いろいろ入りますね〜。弱火で油に風味を移していきます。本当はカレーリーフはタマネギと炒める方がいいようです。またそれぞれ投入する順番があるようです。ま、絶対にさけるべきなのはマスタードシードを焦がさないことです。苦くなります。
2. マスタードシードがはじけだしてしばらくしたら、タマネギをいれ透き通るまで炒めます。そしてニンニク・ショウガを入れてしばらく炒めます。
3. トマトを潰しながら加え、ペースト状になったら、スパイス(生コリアンダー、生クミン、ターメリック、チリ)、塩を入れ、水を少しずつ加えながら、炒め煮して行きます。
4. しばらく煮込み、表面に油が浮いてきたらサバを加えましょう。
5. 水で溶いたタマリンドペーストを加え、サバがヒタヒタになるよう水を足し、火が通るまで煮込みましょう。最後に塩で味を整えたら完成です。
さすがトマトだけでなく、タマリンドの酸っぱみがあるだけで深みがでますねー。しかしどうも色が薄い・・・。テキストではポテッと赤茶色いんですが。ターメリックの入れすぎ?煮方の問題?ま、それなりに美味しいからいいか。
今日、我が家にSB3がカレーを食べにやってきます。再チャレンジしてみます!(SB2)




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この記事へのコメント
私もアマゾンよりカレーな薬膳購入致しました。
Posted by SB1 at 2008年01月25日 21:06
写真少ないし、相当のスパイスを用意する必要があるので、とっつきにくいですが、守るべきポイントがしっかり書かれているのでオススメだと思います。
Posted by SB2 at 2008年01月26日 12:12
たいへんおいしゅうございました。
Posted by SB3 at 2008年01月28日 01:30
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