2012年03月04日

俺のスリランカ料理☆マトン&ダル

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2012.3.4(sun)は俺の休日、雨模様の朝からマトンを使ったスリランカカレーに挑戦です。先週末のトゥールダルを冷凍していたので一緒にアイ掛けで!!
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南インドやスリランカ料理は長時間煮込んだりせずサラッとしたカレーが特徴だが、マトン独特の臭みとスパイスの香辛がしっかり効いてウマいのである!
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もちろん玉ねぎもジックリ飴色になるまで炒めるコトも不要。気持ち油多めでスタータースパイス(クミンシード、マスタードシード、カレーリーフ、鷹の爪、フェンネルシード)の香りが出たら玉ねぎを投入し中火でちょっと焦げ目が付く感じに炒めてマトンを混ぜ合わせ、スパイスが馴染んだら火を止めて水とココナッツミルクを入れる!先週冷凍保存したココナッツミルク(^^)早速使用!!
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マトンはなかなかに硬めなお肉なので30分くらい酢と塩、そしてスパイス(カルダモン、クローブ、シナモン、コリアンダー、チリ、ターメリック)に漬け込みます!!マトンは脂身が硬いのでしっかり取って一口サイズにカットするのがオススメデス!!
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今日はニンジン、ダイコン、キュウリのピクルスを添えていただきます!ん〜なかなかにウマく仕上がり大満足な俺の休日カレーでありました!!
Mr.SB☆編集長の好物 豚=トンもいいが鉄分豊富なマ?トンもエエで〜 (SB-Chano)




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posted by SB at 12:51 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | SBのクッキング-cooking


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