2012年02月27日

俺の週末料理☆トゥールダル

'2012.2.26(sun)俺の週末料理2日目はトゥールダルのカレーです。渡辺玲さんの"薬膳なカレー"を参考に南インド風にしてみました!
attachment000004.jpg
トゥールダルは硬めなのか6時間ほど浸水するらしいが朝起きてスグに水に浸け、大体3時間くらい(正午前)に調理スタート!
attachment010001.jpg
煮込みに使うスパイスは南インドらしくシンプルにターメリックとカイエンペパー…後はトマトを加えて煮込むだけ!!
attachment02.jpg
豆が柔らかくなったら塩とココナッツミルクを加えてマッシャーで軽く豆をツブし更に暫らく煮込むとトロトロになって見た目も美味そうです!仕上げにクミンシードとマスタードシード&鷹の爪をテンパリングしぶっかけたらトゥールダルカレーの完成(^-^)
attachment030002.jpg
昨夜のチキンカレーとアイ掛けに…ライスはターメリックで炊き盛り付けると、なかなかに色合いもgooooo!!!!トゥールダル…甘めだが豆のマイルド感とテンパリングによるスパイシーさがなかなかに俺好みに仕上がっている!!
attachment040001.jpg
昨夜のSriLankaCurryも更にコクが出てかなり美味くなっていてダルカレーとの相性バツグン!!この週末料理で気づいたこと…それは…レシピって大事だということ!!そんなこと当たり前だけど。でもついつい分かった気持ちになり我流でやって微妙な仕上がりになるので今更ながら基本は大事ということに気付かされた俺の週末料理でありました!(SB-Chano)




にほんブログ村 グルメブログへ
タグ:ダルカレー
posted by SB at 20:56 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | SBのクッキング-cooking


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。