2012年02月26日

俺の週末料理☆SriLankaCurry

'2012.2.25(sat) 今夜は久々にスリランカカレーに挑戦!!ここんところかなり我流になっていてなかなか味が決まらないため、今回はレシピを元に作ってみました!!
attachment000004.jpg
先ずはチキンの下ごしらえ…皮を剥いだチキンを少し大きめな一口サイズにかっとしたら、カルダモン、クローブ、シナモン、酢、塩、ターメリック、チリパウダー、ニンニク、生姜を揉み込んだらコリアンダーを振りかけて30分くらい寝かせます!
attachment010001.jpg
…次はフライパンにサラダ油でクミンシード、マスタードシード、カレーリーフを熱します!!
attachment02.jpg
香りが油に移ったらスライス玉ねぎ半分を投入し炒めます!!
attachment030002.jpg
玉ねぎが茶色になってきたらスパイスに漬けたチキンとKlutaraで仕入れたローステッドスパイスを混ぜて全体が馴染んだら水を入れて一煮立ちさせココナッツミルクを加え弱火で煮詰めたら塩味と辛さを調節し完成!!!
attachment040001.jpg
俺のお気に入りインド食器に盛り付けていただきます(^-^) ターメリックライスにしたかったが今日はWhiteライスで! チキン柔らかっ!!スパイシー!!!…ん〜なかなかにウマい!!
このレシピをベースに俺仕様のSriLankaCurryを生み出すぜよ!!(SB-Chano)




にほんブログ村 グルメブログへ
posted by SB at 02:13 | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | SBのクッキング-cooking


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。