2011年10月23日

俺のSBクッキング☆ケララモドキカレー

111022_115027.jpg
俺の休日「SBクッキング」はキャロットのすりおろしを使ったケララモドキ・チキンカレーにしてみました!!
111022_104939.jpg
本日の野菜は「玉ねぎ/ニンジン/大根/ミニトマト」です。玉ねぎはスライス…ニンジンはおろし/大根は1cm角/ミニトマトは半分に切っておきます。
111022_105458.jpg
そしてチキンはヨーグルトにクローブ/クミン/シナモンを軽くパラパラ振り掛け混ぜて漬けておく!!綺麗なピンク色??になるようにSpiceを入れてみました‥(^^)
111022_111213.jpg
さてさて…今日は中華鍋でやりますよ!!短時間でサッと作るカレーは中華鍋を使うと良いらしい…SpiceJournalでカワムラケンジさんも中華鍋を使ってましたね。
そしてスターターは「カルダモン(3)/クミン(1/2ts)/マスタード(1/2ts)/唐辛子(2本)/ニンニク(1カケ)/カレーリーフ(1摘)…です。
Image0130001.jpg
マスタードが弾け出したらスライス玉ねぎを投入し強火でサッと炒め透き通ってきたら火を止めて…漬けておいたチキン/おろしニンジン/おろし生姜を投入し☆EasySpice(2ts)☆と塩(1/2ts)を振り掛け中火で炒めます!!全体が馴染んでドロッとしてきたら大根と水500ccにブイヨン1個を入れて強火でグツグツ…。
111022_113527.jpg
5分くらいグツグツ煮たら中火にしてミニトマトと仕上げのパウダースパイスを投入!!
カルダモン/フェネグリーク(微量)/ブラックペッパー…そしてSpiceJournal付録のガラムマサラを!!最後に塩加減を調節しケララモドキチキンカレーの完成です!!

チキンが柔らかくてカレーがいい感じに馴染んでてなかなか美味しく仕上がりました☆☆☆(SB-Chano)






にほんブログ村 グルメブログへ
posted by SB at 11:59 | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | SBのクッキング-cooking


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。