2010年07月30日

Myスパイスでカレー作り by SB☆Chano

最近かなりの勢いでスパイスにハマッてます!
カレー料理は前から好きだけど前回のMeetsカレー本やこの春創刊したSpiceJournalを読んだ辺りから無性にスパイスが恋しくなり、色んな種類を自分なりに選んで買い揃え出しています(^^)
今回は南インド〜スリランカ地方に多いあっさりシャバシャバスープカレーに挑戦です。
100724_141139.jpg
鍋に油を敷きカルダモン・・グローブ・クミン・マスタード・ベイリーフを焦がさないように香りがたつほど熱します。
このスターターを立ち上げる辺りがかなり興奮するポイントです!!!
スパイス歴が浅いので好みの配合とかはまだないんですが色々試してコレッ!って言うMyガラムマサラを見つけたいです。
100724_141237.jpg
今日はホタテとトマトそして適当に野菜を放り込みコリアンダー・ターメリック・シナモンなどで調節し出来上がり(^^)
100724_143948.jpg
ターメリックライスでいただきましたo(^-^)o
100724_145335.jpg
この夏はスパイス研究にハマルと思います!(SB-Chano)




にほんブログ村 グルメブログへ


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。