2008年06月17日

EasySpice de 欧風チキンカレー


ワインと生クリームを使った洋食屋さんの味!甘味・酸味・コクのバランスが取れた、誰が食べても美味しいと思えるカレーです!おすすめ!


★欧風チキンカレー(3人分)
<材料>鶏もも肉400g、タマネギ一個、トマト一個、リンゴ1/2個、ニンニク2かけ、ショウガ親指大、白ワイン1/4カップ、ブイヨン1カップ、生クリーム1/2カップ、ローリエ2枚、塩小さじ1/2+適量、コショウ適量、EasySpice大さじ3、油大さじ2


1. 皮と余分な脂を取り除き、ぶつ切りにした鶏肉に塩小さじ1/2、黒コショウ適量、EasySpice大さじ1を加え揉んでおきます。
2. 油をひいて熱したフライパンに1の肉を加えます。強火で表面が焼き色をつけていきましょう。中身まで完全に火を通す必要はありません。


3. 別鍋に油大さじ2を加えタマネギのみじん切りを加え中火で炒めていきます。色が透き通ったらすり下ろしたニンニク・ショウガを加えさらに炒めます。
4. みじん切りしたトマト、EasySpice大さじ2、ローリエ2枚を加えペースト状になるまで炒めたところで白ワイン1/4カップを加え煮詰めます。


5. 2の鶏肉を加え、すり下ろしたリンゴ、ブイヨン1カップを加え煮込んで行きます。汁気が半分程度になったら生クリーム1/2カップを加え、塩で味を調えます。器に盛ったらパセリをふってできあがり!

★ポイント:タマネギはアメ色なるまで炒める必要はありません。ですので30分もあれば作れます。より欧風感を出したい場合はタマネギをバターで炒めたり、バターライスを用意しましょう!ブイヨンは固形を使いましたがローリエ同様なくても問題ないと思います。
みなさまのコメントお待ちしています!




にほんブログ村 グルメブログへ
posted by SB at 12:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBのES-EasySpice


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。