2010年04月15日

大工の石さん 第4話『龍馬からの贈り物2』

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『石職人だった男は木材の魅力に取りつかれた、ただそれだけ...』

皆が呼んでいる「いしさ〜ん...」

石『......』

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仕事終わりにいつも居酒屋でくつろぐ石さん。
目新しいピザなどはすぐに計るようになった石さんだが馴染みのものには戸惑った。

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今日のメインは節約のため「ニラモヤシ」。
やはり、なにか物足りない...おなじみの食べ物も当たり前に食べてていいんだろうか?

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「ミョウガ」で脳に刺激を与えます。

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箸を小鉢の左右から置いてみて気づいた石さんです。
石『龍馬先生っ!』

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「高野豆腐」の軟らかさであたまも柔軟になる石さんです。
石『龍馬先生も高杉さんの騎兵隊に戦場を測量して闘う戦術を教えたそうだな〜!西洋のあきんどピタゴラスの法則ぜよっ...かぁ。』

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〆の「糸こん」と「しゅうまい」に箸をしっかり置いてみた石さん。
ただの食事では納得いかない!仕事の延長でいたい!
割り箸の長さは把握しているがまちまちなので、やはり正確なものが良い。

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前回の仕事から学んだ『メジャー』は石さんにとって仕事、食事、生活には無くてはならないものとなりました!

そして、追加注文...。
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ジョッキを計っただけでなく、右奥の男性の顔の大きさも遠近法で把握する石さんです!「すごい!」

そして、
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「ポテサラ」の器 5センチ。

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「豆腐」の器 8センチ。

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これは新しい!「クリームチーズの粕漬け」。
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器。 6.9センチ。
どうやら器に対する料理の量の配分に納得しながら食事する石さんです。

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さぁきりがないのでこの辺でお開きにしましょうか...石さん。


出演:大工の石さん=トム石川
監督 脚本:SB1
撮影:☆T
協力:☆Tsutsumi KIRIN書房 はつがすみ


  © spicebrothers movie 2010







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posted by SB at 15:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛物語-movie

楽友軒@豊岡 4.14

前日は定休日で裏切られた中華の名店、リターンです!
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中華そば、カレーラーメンはよく食べるが初の味噌ラーメン。
なんと、めちゃくちゃ旨い!!!
胡麻とネギがたっぶり香ばしくて醤油味もうっすらきいてます,Great!!! S☆☆★★★ B☆☆☆★★★ C☆☆☆☆☆

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いつもは手羽先だが、今日は普通の唐揚げ。
但馬地鶏なのでしまっていてちょっとかため、衣はミュンヘンみたい?
鶏料理も抜群の安定感です!
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リコメンドな炒飯と酢豚。
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パラパラでも崩れません!
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カリカリジューシー餃子は味噌ダレで。
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OTOSANもRISPECTする豊岡の中華の歴史でありました...(SB1)

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ラーメン王国@豊岡 4.13

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短い情熱の後は向かいの王国へ。巷で評判らしい!
ここのラーメンは大阪、東京、博多、札幌味噌と4トップスで、基本の鶏ガラベースで各土地の特色味になっていました。
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しかし、私は鶏白湯なるものをオーダー!
(鶏ガラベースの白湯スープで背脂がかかっています。)
まわりのお客さんを見てみるとなかなかオーダー率が高く、一口目はあまくていまいちかな?と思いましたが食べるに連れてなかなか旨い。辛くない一味はデフォルトで付いて来て、さらに胡椒をかけると旨い!

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こちらはミニラーメン(大阪かな?)。ミニ以上に少ない!

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餃子は薄皮の床面カリカリでゥオッケイ!!! (SB1)

鶏白湯ラーメン
S☆☆★★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆★★

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タグ:ラーメン

情熱ホルモン@豊岡 4.13

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初情熱は何故か豊岡店。名車ジムニーで...!
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ツラミ、コブクロ、アカセン、ハラミ。
特にベーコンみたいなツラミにハマりました!
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pm11:00 ラストオーダーと同時の入店の為にワンオーダーにまとめて30分で退店というファースト焼肉方式をとりました…お腹に余力を残して。(SB1)

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タグ:ホルモン

喫茶日捲り俺巡り。by☆T

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15日。いつもクリームは白星の意味やんか!
阪神、Gに連勝!
クリームソーダ(OSLOにて)

supported by ☆Tsutsumi

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