2009年01月31日

ほうれん草のたまごカレー

すでに1月も最終日。年始からバタバタ続きでろくにカレーも作れずでした。麻婆豆腐は2度作りましたけどね。しかし横浜旅情の景徳鎮うまそうですなー。
そういやこの記事で今月74件目!SB1の怒濤のアップはこのまま続くのか?!

さて久々のカレークッキング。新たな試みとなりました。
ボクはたまご自体あまり好んで食べないのですが、印度香辛旅情で2.3度出てきたたまごカレーはビックリするほど美味しく、こりゃ上手に作れたら便利だなーと感心しきりでした。

ちょくちょく開くこちらの本にもゆで卵のカレーが載っています。もちろん参考にしました。ただ調理が複雑なのとさっぱりと酸味ベースにしたかったので大きくアレンジして作ってみました。
こちらの記事にも話題に上がりましたが、今までは肉や魚のダシなしでコクを生み出すなんて考えもしませんでしたが、色んなスパイスをうまく総動員すれば見事な深みが生まれるんですね。もっと色々と試行錯誤して味の違いを追求していきたいと思います。
でも基本面倒くさがり・・・以下のように手抜きしてたらだめですわな?

ほうれん草1束、タマネギ1個、ニンジン1本、冷凍カレーリーフ10枚、グリーンチリ4本をミキサーで潰します。青汁の完成!
大きめの鍋にタップリのココナッツオイルを落とし、マスタードシード・シナモン・クローブ・カルダモン・メティシード・フェンネルシードをテンパリングしてヒングを少々追加。
すかさず青汁と塩を投入し、中火で水気が飛ぶまでしっかり炒めます。この間ニンニク・ショウガを追加しています。
トマト缶1缶を入れ、クミン・コリアンダー・ターメリック・チリのパウダースパイスを投入。炒め続けたらココナッツパウダーを溶いた湯にちょいとタマリンドペーストを混ぜココナッツファインとともに追加します。これでカレーベースのできあがり。
あとは四隅にタマゴを4つ落として、フタをしてとろ火で10〜15分ほど煮込みました。

IMGP0105.jpg
できあがり。鮮やかだった緑とトマト缶の赤がうまく同率で混ざったのか汚い色になってしまいました。でもでも予想以上にコクがあってさっぱり、タマゴ2個食べても胸悪くなく、大変美味しくいただけました。もう少し油とミルクを増やせば深みがでるかも?
スパイスのビンの開け閉めが大変ですが、調理法自体は簡単で経費も安いなので追求していきたいメニューとなりました。(SB2)




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チキンガーリックカレー?

SN380989-2.jpg チキンガーリックカレーといってもこのあいだのチキンカレーに強力な正盛にんとうを投入いたしました。SN380991.jpg にんとうの臭いがキツいのでトマト、ヨーグルトを足しました。辛さはにんとうの唐辛子にあるので旨辛にグレードアップ!カレーが野菜をミキサーにかけたペースト状なのでにんとうがよくなじみます。まさに?ニンニクカレーです。
横着カレーですいません。 (SB1)

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そして景徳鎮!

SN381033.jpg 新幹線まで時間も無いことなので結局ここです。麻婆豆腐!舌がなれたか?パンチ薄(Anyway's山椒と比較)だが旨い!!k-mabo.jpgSN381038.jpg 完食で次は、SN381035.jpg 四川焼飯。SN381036.jpg このスペアリブ黒豆蒸しはハッカク風味のやわらか豚です。SN381040.jpg カムバックです! (SB1)



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posted by SB at 03:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

2009年01月30日

ヨコハマ旅情'09 軽く移動編

SN381025.jpg 万葉倶楽部で入浴、仮眠の後はアイススケートではなく、SN381039.jpg このドイツ製の輪タクで中華街まで移動です。赤レンガ倉庫から中華街までガイド付きで1200円です!SN381041.jpg さあ、どこに行こうか最終日!SN381026.jpgSN381030.jpgSN381031.jpgSN381032.jpgSN381028.jpgSN381027.jpg うーん。あっっ、SN381029.jpg やっぱりここか? (SB1)

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posted by SB at 17:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

みなとみらい Spicy J 1.29

SN381022.jpg 翌日のお昼は眺めのよいアジア料理 Spicy Jです。ランチコースを頂きました。SN381017.jpg まずは蒸し鶏のサラダ。ナンプラーなドレッシングです。最初から旨い!SN381018.jpg 続いてシウマイ。アジアな創作タレでチャイナじゃないです?。モチモチ食感が抜群!SN381019.jpg メインのナシゴレンです。辛さが欲しいが無難に旨い!盛りつけもきれいですな。SN381020.jpg こちらはトムヤンクンメン。SN381021.jpg ZOOM! 豪華な具です。麺は中華麺でパクチーも控え目で食べやすくなってます。ホテルの上なので全体的に上品なお店でランチマダム族に沢山遭遇いたしました!イイッスね〜。
ナシゴレン
 S☆☆★★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆☆★
トムヤンクンメン
 S☆☆☆★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆★★
SN381024.jpg 満腹な私はしばしの休憩をとるために川向こうのリピーターな温泉施設 万葉倶楽部へと向かいました。 (SB1)


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posted by SB at 16:12 | Comment(1) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

本牧 BoogieCafe のチリコンカン&チャウメン

SN381014.jpg チリコンカンです。我々がいうところのチリビーンズですね!テキサス発祥らしいです。関西の方はこちらもリコメンド!h-chowmein.jpg そして、ハワイアン焼そば「本牧チャウメン」は勿論リコメンド アゲイン!! (SB1)

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Honolulu CHOWMEIN#10- HONMOKU CHOWMEIN(本牧チャウメン)

SN381007.jpg 陽が落ちて東神奈川で一杯呑んだら本牧へ移動です。SN381010.jpg 本牧通りの三渓台入り口前でタクシーを降りてブギーカフェへ向かいました。SN381012.jpg さっそく頂きます。特製本牧チャウメンです!RED- LITEのために赤いですが。 スパム、タマネギ、キャベツの具材でグレート!次々オーダーがとおっておりました。リコメンド!SN381013.jpg 完食するとHonolulu CHOWMEIN & 本牧YOKOHAMAのロゴが!GREAT!! (SB1)



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posted by SB at 02:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

2009年01月29日

タイ国際惣菜料理 ゲウチャイ1.28

SN381000.jpgSN381004.jpgSN381005.jpgSN381006.jpgみなとみらいに到着後、屋台風タイ料理屋で休憩です。オーダーしたのはセンレック ナーム トック ムー(ピリ辛五香粉スープビーフン)豚肉、豚団子が具の複雑な味の汁ビーフンで甘辛です。パッタイ ゲウチャイ(特製焼きビーフン)はエビの辛味焼きビーフンだが砂糖甘い。卓上香辛調味料でそれぞれ味を整えながら頂きました!左の唐辛子&酢系薬味はパッタイに、右のお酢は汁ビーフンに、真ん中はタイ風七味か?おまけにトムヤンクン(小)も味見がてら頂きました。(SB1)
センレック ナーム トック ムー
 S☆☆☆★★ B☆☆★★★ C☆☆☆★★
パッタイ ゲウチャイ
 S☆☆★★★ B☆☆★★★ C☆☆☆★★

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2009年01月28日

みなとみらい到着!

SN381001.jpgSN381003.jpgサワディカ〜なにやらタイ料理の屋台ゲウチャイを発見いたしました。とりあえずここでスパイス投入します! (SB1)

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posted by SB at 18:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

関西限定 自由軒カレーせんべい

SN380996.jpgSN380997.jpgSN380998.jpg新大阪のキヨスクでゲット!秘伝のカレーパウダー、四代目ウスターソース使用。ソース味ぬれせんべいですね。横浜の方のお口にあいますかね?私は好みです! (SB1)
S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆★

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タグ:スナック
posted by SB at 15:02 | Comment(1) | TrackBack(1) | SBの香辛旅情-trip

ヨコハマ旅情'09 1.28出航

元町中華街.jpg070322_1346~01.jpg 070322_1702~03.jpg 070322_1917~01.jpg 070322_1919~01.jpg stardust_001.jpg スターダスト_003.jpg スターダストジュークボックス.jpg 港くん.jpg 070322_1922~01.jpg 070322_1922~02.jpg 070322_1923~01.jpg 070322_1923~02.jpg sanma-men.jpg 070322_1937~01.jpg 070322_2147~01.jpg 070323_1305~01.jpg 070323_1520~01.jpg POLESTAR_001.jpg POLESTAR_002.jpg POLESTAR.jpg noge-1.jpg SN380646.jpg SN380647.jpg boogie.jpg SN380649.jpg noge-2

今日から一泊ですがSB2印度更新旅情 乗り物編に対抗して横浜香辛旅情(過去の写真ですが) 建物編?です(笑)。携帯の写真なので毎回画像悪いですが…。出航! (SB1)

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posted by SB at 02:10 | Comment(1) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

2009年01月27日

京橋 熊五郎 炙り味噌ラーメン

私には懐かしの熊五郎です。ラーメン屋が「どさんこ」(←要クリック、勉強になりました!)しか無い町があったように熊五郎しか無い町がありました!?そんな思い出ラーメンです。SN380986.jpg 味噌です。うーん懐かし旨い!久しぶりで感動?しかし年です、食べるにつれ胃もたれしてきましたが全汁いたしました。SN380984.jpg-1 ここのキムチは食べ放題で甘辛です。ご飯に合いますな!ラーメンが遅いので3回おかわりいたしました。SN380985.jpg こちらが辛目の炙り味噌です。ミンチをラー油等で炒めてかけた感じですが、なんかベースの味噌ラーメンのコクが隠され台無しです。僕の行ってた「どさんこ」はどさん子?どさん娘?どさん子大将?
炙り味噌
S☆☆★★★ B☆☆★★★ C☆☆☆★★

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先週のカレー@Home

SN380987-2.jpgSN380988-2.jpg まずはチキンカレーですEasySpiceを使ってこちらの応用で作りました。ニンニクは多めバージョンであっさりですがスタミナありです! SN380929.jpgSN380930.jpg こちらは昆布、鶏ガラでダシをとり主に麺つゆで味つけした和風キーマスープカレー(具は豆腐、シメジ等)。SN380931.jpgSN380932.jpg そして、そのスープカレーを更に煮込みガラムマサラなどを足して翌日はカレーライスにいたしました。豆腐とひき肉はよく合います!SN380959.jpgSN380960.jpg カワハギ、豆腐、ネギで鍋をした後はよいダシが出ておりますので魚ダシベースのカレー雑炊です。ご飯、ES、玉子を入れて煮込みます。SN380961.jpgSN380962.jpg 冬はカレー雑炊!カレー粉を入れる事でより温まります。 (SB1)

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2009年01月26日

正盛にんとう

SN380987-1.jpg 内藤正盛氏がつくった にんにく、唐辛子の調味料 正盛にんとう! ネーミングがストレートで男らしい。SN380988-1.jpg 容器から漏れるニンニク臭、開けると強いアルコールのようにとんできます!SN380989-1.jpg このぐらいの量が精一杯です?隔離される危険性があります。カレーの隠し味に次回!とんこつラーメンにもイイッスね。ハチ仲間、某カレー部のSB-kameさんから頂きました、謝謝! (SB1)

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そばめし事件1.22

1.22の早朝?、遅朝!に酔っぱらって帰宅し、その夕方に苦しみながら起きました。起きた瞬間「寝る前に何か食べたかな?」と考えても思い出せません!で、携帯の写真をチェックするとこんな事でした。SN380963.jpg 焼そば作ってますな、SN380964.jpg グダグダの目玉焼きがそばの上に。何やら様子がちがうぞ?SN380965.jpg 米が混ざってますな!そうそう、思い出しました。ジャーの中にお茶碗半分くらいのご飯が残ってたのでつっこみ「そばめし」になってました。そして、台所へ行くとソースで汚れたフライパンとお皿がありました。完
ちゃんとしたそばめし話こちらへ!SN380989.jpg ちなみにソースはこれを使った模様です。SN380988.jpgSN380987.jpg 気を取り直して出勤前に、「座ってオーダー後、1分以内にカレーが出てくる店」京橋 P&G でカツカレー750円を頂きましたがこんどは写真が保存されてませんでした。ここのデミグラスっぽいカレーソースは業務用に販売されてます。お店のマスターはアサヒスーパードライの缶を片手にバイトに説教されてました。もう一回 完 ! (SB1)


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2009年01月25日

坂町 三平 鶏のたたき

SN380981.jpgSN380982.jpg焼鳥も勿論旨いが私はこの鶏肉のタタキを毎回オーダーします!ウエルダムなお肉にこの辛めのスパイシー醤油ダレが最高。
また来週!(SB1)
S☆☆☆★★ B☆☆☆☆☆ C☆☆☆☆☆

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2009年01月24日

アジアのスープめん「サイゴンフォー」

SN380977.jpg エースコックの旅するスープ2回目、 すっきりとした鶏ダシにほのかな香草を効かせたコクのあるフォーです。ベトナムの人々は朝から屋台でフォーを食べて会社や学校に向かいます!乾燥米めん、かやく、そしてナンプラーの効いた液体スープが入ってます。SN380978.jpg Air AceのロゴがまたまたNice!! 次はどこの国かな?SN380980.jpg フォーがちょっと少ないが、そっかスープがメインですね。
旨い! (SB1)
S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆☆

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アジアのスープめん「シンガポールカリー」

SN380966.jpg エースコックの旅するスープ ココナッツミルクとエビダシとスパイスがクセになるカレースープ!中華料理とマレー料理が恋におちて生まれた国際都市ならではの味です。乾燥米めん、粉末スープ、カレー風味のオイル入りです。SN380967.jpg Air AceのロゴがNice!! 旅気分です。SN380968.jpg カニかまのシーフードスープカリーです。ビーフンがちょっと少ないがこのココナッツミルク仕立てのオイリーカレースープはこの冬くせになります! (SB1)
S☆☆☆★★ B? C☆☆☆☆

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2009年01月23日

印度香辛旅情 乗り物編

食べ物よりも気になる?乗り物編です(笑)。

まず街に着いてビビッたのが、そこら中でクラクション鳴りまくりです。夜のヘッドライトはみなハイビームです。全員が「そこどけ そこどけ お馬が通る」状態です。
こちらの運転の教えは「横をみるな、前だけを見ろ!」らしいです(爆)。

カサラゴッドは小さな街、信号はありません、歩道や横断歩道もほとんどありません。人だけでなく牛や山羊も車道を堂々と歩いています。それでも交通はスムースに流れておりました。
乗り物の性能が低く絶対的なスピードが遅いからでしょうか??

ケーララ州は海に沿って長い土地です。大きな川もいくつか流れ込んでいます。そのためカヌーが大活躍でした。延々とつづくココナッツツリーの中をゆったり漕ぎたいと思いました。(SB2)


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posted by SB at 13:38 | Comment(2) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

辛口料理ハチ1.23

SN380970.jpgカレーの日の翌日は金曜日でまたまたカレー日!南森町のハチの営業日でもあります。ハチママ子分のSBJと現地で待ち合わせました。相変わらずご飯半分をオーダーされたSBJ! 私はノーマルで。辛さには慣れましたが最近、私もこのご飯の量が多く感じます。お酒呑みすぎで胃が弱ってるのかな?ハチママとライトトークを交わし退店したSBJは『今日は西郷隆盛さんのバースデーなの。』と地下鉄に消えて行きました。
今日はテイクアウトする余裕がありませんでした。(SB1)

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オキコとES君 ファイナル

SN380937-2.jpg 沖縄出身のオキコもラスト1。賞味期限は去年の12月ですが大丈夫!玉子、プチトマト、胡麻と一緒に頂きます。最後にふさわしい? 1オキコサイズの土鍋を発見!SN380938-1.jpg 勿論、大阪出身のES君もお伴致します。okiko-es.jpg BEST SIZE! 玉子はウズラが良かったかな!SN380940-1.jpg ごちそうさまでした。また逢う日まで… (SB1)

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棗(ナツメ)とナツメグ

SN380955.jpg サムゲタンの真ん中にある黒く丸い物体、これがナツメです!私はサムゲタンの中のこの物体の事を話題にする時にいつもナツメとナツメグがゴッチャになります(笑)。今日やっと整理できたかな?ナツメグは取りすぎると肝機能障害をおこしたり幻覚を生じるらしいです。スパイスもいいことばかりじゃないんですね!
しかしサムゲタンカレーは旨かったです。 (SB1)

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タグ:スパイス

2009年01月22日

大魔王ジョロキア シュワシュワの夏1.22(もう冬ですが…)

SN380946.jpgSN380947.jpgもう店頭には無いのでしょうね?今日はカレーの日ですが賞味期限がだいぶ切れてるのでジョロキアさんを頂きました!湿ってなく大丈夫でした。シュワー…(SB1)

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タグ:スナック

やっぱカレーの日にはあそこですかね?

今日は1/22、「カレーの日」です。去年myblackmamaさんのブログで知りました。なぜなのかはこちらをご覧ください。
当然、年明けて覚えているわけなかったですが、たまたまAMでやってたので例の友人と行くこととなりました。

行ったことのないこちらに行こうか?あちらに行こうか?それとも堀江にできたこちら?といろいろ考えていたのですが、今日は雨だしもしかして空いている?ということで友人が行ったことない「カシミール」に向かうことにしました。

1時15分着。廊下には誰もいない!扉を開けると2席も空いていた!ラッキー!
めでたくオーダーまで15分で済みました。今日は初のミックスBマトンで。インドで食べたたまごカレーが旨かったので。

IMGP0030.jpg
あれれ?ちょいと少ない。どうやら「辛さ10倍」と指定したので「大盛り」の言葉を忘れてしまったのかな?

IMGP0030.jpg
久々に食べたけどやっぱり美味しいですな。今日は水菜がたっぷりかかってました。豆腐は木綿でした。黄身のとろみが絶妙でしたけど、野菜多いならAの方がいいかな?
ちなみに今日のルー、ちょいとあっさり感が強い?辛さのせい?辛さ10倍だとコクが負けてしまいます。5倍くらいがちょうどいいんじゃないでしょうか?

IMGP0029.jpg
初めて食べた友人は唸りまくってました。現在首位のバンブルビーを抜いたらしい?やはり日本人なら誰がたべても美味しいカレー?となればNo.1最有力は間違いないでしょう。(SB2)

カシミールのミックスBマトン
S☆☆☆☆☆ B☆☆☆☆★ C☆☆☆☆★


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2009年01月21日

究極のチキンカレー

SN380957.jpg ルックスが悪いですが究極のチキンカレーです!SN380958.jpg ZOOM!贅沢ですが当たり前に旨いですよ!それは、SN380956.jpg こんなものにEasySpiceを加えました。SN380952.jpg そうサムゲタンです!真のソウルフード、スパイスもたっぷり。SN380954.jpg ZOOM!これを一人じゃ多いので翌日にカレーにいたしました。勿論、中の餅米は最初に食べきりました。これぞ究極チキンカレーなり! (SB1)

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花山椒と麻婆豆腐

Anyway@Shanhaiさんのお土産、花山椒をやっと試すことが出来ました!
ほんと初めて手にしたときはビックリしましたよ。ジンのようなさわやかな香りなんです。

IMGP0016.jpg
花山椒といえば麻婆豆腐!いただいた唐辛子チャイナスーパーで買った豆鼓(トーチー)も加え真剣に作ってみました!
紹興酒がないので料理酒と赤ワインを混ぜて使ってみます。ちなみにキュウリ、麻婆豆腐に良くあいますよ。

IMGP0018.jpg
豆鼓(トーチー)は細かく刻んで、ラー油代わりの唐辛子は煎ってから砕きます。
花山椒は細かく潰して茶こしで濾しました。

IMGP0019.jpg
しっかり炒めた豚ミンチをよけて、油を追加しニンニク・ショウガ・白ネギ・唐辛子・甜麺醤・豆板醤・豆鼓を炒めます。

IMGP0021.jpg
豚肉もまぜて香ばしくなるまでしばらく炒めます。
スープを加え醤油・酒・ワインをいれ、味を見ます。チキンスープの素には塩が入ってるので醤油は控えめにしました。これでカレーでいうところのマサラ?の完成です。
別に茹でておいた豆腐を加え3分ほど煮込み、キュウリを加え片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

IMGP0023.jpg
汁多かったかな?花山椒はお好みでかけていただきます!香りも凄いがビリビリ感も強烈!かけ過ぎは危険ですがこの香り、あるとないとでは全然違いますね。上出来!!(SB2)

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タグ:麻婆豆腐

2009年01月20日

印度香辛旅情 料理編おまけ

撮った全食事をアップしときます(別ウインドウで開きます)。
胸悪くなるかもしれませんのでくれぐれもご注意ください(笑)。
チャイやらフレッシュジュースなどの色んなウエルカムドリンクもいただきましたが、そちらは撮れてませんです。
そういやシュガーケーンジュース(サトウキビのフレッシュジュース)・・・街で飲むのを忘れてたなー。(SB2)


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posted by SB at 13:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

丑年 初ビーフカレー(黒く塗りつぶせ!)

SN380949.jpg 2009丑年の初ビーフカレーです!カレー煮玉子に使ったのはこのビーフカレーの残りです。鍋で高級シチュー用牛肉をバターで炒めます。肉汁が出てきたら(だいぶ出ます!)、これに別のフライパンでキツネ色に炒めた玉ねぎのみじん切りを投入し混ぜて、更にミキサーでペースト状にした玉ねぎ、ニンジン、セロリ、そしてお水とブイヨンを加えて1時間ほど煮込みます。途中でクローブ(粉にしたもの)、ローリエを投入。水分が減ったらEasySpiceとチャツネを加えてお肉がやや煮くずれるまでに煮込みます。途中、ブラックペッパーとカイエンペッパーを加えてスパイシーにいたします!隠し味にちょいウスターソースを入れました。SN380948.jpg ご飯はS&Bの十八穀ごはんを使用、熱湯で15分です。SN380950.jpg 作る人数分、好みの味、カレーソースのやわらかさによって材料の量を調整して下さい。すいません。SN380951.jpg 私は鍋で1日、冷蔵庫で4、5日寝かせます!崩れたビーフが最高です。満足、黒い!! (SB1)

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幻の三陸鯨カリー

SN380941-1.jpg 2度目の登場です。伝説の三陸漁師カレーを現代風にアレンジ。
7種類のスパイスで仕上げた黄金の味、220g!カムバックです。SN380942.jpg ESパラパラかけたらご飯が鯨に成りました!お子様はまねしないで下さい。SN380943.jpg ZOOM! ESにより7つのSpiceが8つのSpiceになりました。
それにしても鯨肉はちょっとお高いですが旨いっすね。
変なレトルトのビーフより絶対に旨いです!?SN380945.jpg 肉となり、SN380944.jpg 骨となり、冬の鯨祭りを堪能いたしました。 (SB1)
鯨カリー+ES
S☆☆☆★★ B? C☆☆☆☆☆

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2009年01月19日

カレー煮玉子(エッグカレー?)

SN380935.jpgSN380936.jpg鍋の底にビーフカレーのわずかな残りがあるので有効利用です。半熟玉子を作り、このカレーで煮込みました!高級ビーフの残骸が玉子と良く合いました。他人カレーですね!バケットスライスを添えて頂いたらちゃんとした料理ですね。 (SB1)

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2009年01月18日

Honolulu CHOWMEIN(チャウ麺)#9

さあ、我が家の最後のチャウ麺です!オリジナルに従いナルト、スパムだけで作りたかったですが前回#8と同じ具材に好物のトマトとセロリを加えて頂きました!SN380922.jpg こちら↑は前回#8でカレイと一緒に頂いた物です。SN380926.jpg またまた快調に炒めます!醤油で焦がします。SN380927.jpg 最後にブラックペッパーをふって完成です!さあ、発注発注!! (SB1)

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タグ:チャウ麺

Honolulu CHOWMEIN(チャウ麺)#8

SN380920-1.jpg 我が家のチャウ麺も残り2つ。今日は以上の具材です!ナルトは勿論SN380921.jpg 快調に炒めてオリジナルに従いシンプルに醤油のみの味付けです!スパムが無かったのが残念です。SN380923.jpg カレーねたが少ないのでカレイと一緒に頂きました。ウマい!SN380924.jpg ZOOM!このパリ麺に慣れると普通の焼そば麺じゃ物足りません! (SB1)

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タグ:チャウ麺

2009年01月17日

『はなまるうどん』の七味withES 1.17

SN380935-2.jpg 吉野家の七味は効くのか?を認証実験された方がおられます!簡単にいうと七味唐辛子じゃなく七味だということが解りました。じゃーここの七味はどうなのか?「かけ 中」で試しました。これでは効きません!SN380936-1.jpg こんなもんで!柚子の風味がアップいたしましたが辛さはあまりアップいたしません。SN380937-1.jpg 更に加えてちょっと混ぜました。混ざった分、見た目がたいした事ないが少々効いてきました。でもまだまだ!hu-es.jpg きりが無いですな〜!hu-es2.jpg というわけでES投入です!!SN380940.jpg 柚子七味とのコラボでさわやかなサラサラスパイシーカレーうどんです!辛さもいいぞ。SN380941.jpg スープを飲み干すとだいぶ七味が沈んでおりました。失礼しました〜!はなまるさんも吉野家さん同様に美味しい七味だということが解りました!それぞれに合うように選んでor調合されてますね? 
余談:野菜のかきあげをES入れたスープにつけて食べるとベジタブルパコラに成ります。ほんまか〜。ESかけたほうが早いか! (SB1)

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タグ:スパイス

印度香辛旅情 料理編その3

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軽くランチを取った後は、賑やかなマンガロール市街を日が暮れるまで徘徊しました。

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暑さはもちろん、人が溢れかえる熱気もあったせいか、ビールが飲みたくてしょうがない。偶然にも、Mr.シンジが酒屋を発見!

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奥の薄暗いバーコーナーで乾杯です。そういえば、今もアジアを続けて旅しているシンジくん元気かな?
やっぱりアルコールは外で堂々と飲んではいけないんですかね?

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ボクの大好物(通称スパイシーカシュー)を買うためにマンガロール駅近く、タージマハルのスイーツ屋さんへ向かう(こちらは世界遺産ではありません・・・)。

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奥に座っていた彼女がこちらの経営者らしいです。同じビルにホテル・レストランもあります。

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すっかり暗くなったけどお腹はあまりすいていない。だけどカサラゴッド行きの電車列車まで時間はタップリ。ということでそのベジレストランへ。結構な大バコです。

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メニューはこんな感じ。1ルピー=2円なので計算しやすい。THALI MEALSを注文。44円!!

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ドヒャー!!この後、大盛りのライスも出てきました!ラッサムと野菜は旨かったけど、全体的にクセのある感じで特にスープは甘ったるくて残してしまった。
けどチャイは極上!喜んでたらストレートのも持ってきてくれた。まるで紅茶のエスプレッソ!

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翌日のランチは顧問オススメの繁盛店へ。事前に電話で確認したところ、葉っぱが不足しているらしい。冬だからか?
ということでちぎって持ち込みすることに。

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待ってる人結構いました。約20分後、ワクワクしながら入店!

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写真を撮るのを忘れてフライングしてしまいました!
ウマーイ!お代わりしまくりデス。特に右上のカリフラワーのポリヤル?甘辛く香ばしくて中華風な感じでした。
ただヨーグルトのとなりの白い液体どうやって食べるんですかね?

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次の日の大晦日、ビーチでボディサーフィン。大波にもまれ、その後はビーチ沿いの村の衆にもまれ大変だった。で、クタクタの状態で行った最後の外食がコレ。

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今回初めてのタンドリーチキン。焦げ焦げでパサパサだったがこんなもん?味はOKでしたが。他の野菜やマトンカレーは油っこかったな?今食べたら美味しいんだろうけど。

カウントダウンを迎える夜、特にイベントはなかったのでカサラゴッドに唯一あるバーへ。中は盛り上がっている雰囲気なのになぜかゲートが閉まっている。警備員にビールだけでもくれ〜とあーやこーや言いあってるといきなりパトカーがやって来て横のインド人を叩き始めた。すかさず猛ダッシュ!!でもなぜかパトカーはすぐに消えていった・・・。なんだったんだ??
_MG_4436.jpg
で、諦めきれず、オートリクシャー(三輪タクシー)の運転手に頼んだら見事にゲットしてきてくれた!Good Job!! ということで道すがら乾杯することとなった。

年が明けた元旦の夜、インドを離陸しました。独りだったので寂しかった〜。乗り換えを続けたので機内食は計4回!当然全部喰えるわけもなく最後はパスしてしまいました。(SB2)


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2009年01月16日

しあわせの青い玉子『エバーグリーン』with MARIE SHARP'S

SN380933-1.jpg 殻が青?緑?な玉子を頂きました。南米アンデス山中のアラウカ地方固有のアローカナという鶏種を工藤舍で育成改良した鶏の玉子だそうです!SN380934-1.jpg 割ってみると青くないが普通より濃厚な黄身と白身ですね。黄身が立ってます!殻はめっちゃかたい!!SN380935-1.jpg すかさず目玉焼きにいたしました。 T-eghot.jpg 玉子料理によく合うリコメンドなマリーシャープス レッドハバネロソースで頂いたので、肝心の玉子の細かい味がわかりませんでした(笑)。黄身が甘く白身がしっかりしてましたかな?T-egfin.jpg いや〜いい玉子は旨いっすね。 (SB1)

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グリーンカレーラーメン

SN380933.jpgSN380934.jpgSN380935.jpgバジルチリ焼そばの兄弟です。細めのフライ麺に粉末スープ、グリーンカレーペースト付きです。ジャケに従いトマトとエノキが無いのでシメジで代用です!パクチー欲しいなぁ。ここは鬼鍋で頂くことにいたしました。この麺は細いのに鬼鍋の余熱にも耐えなかなかのびません。グレート!スープも見事なタイカレーなフレーバーで旨い。土鍋のせいかよりトロミがあり博多トンコツを思い出します?!トマトがとけてからも旨いぞ! (SB1)
S☆☆☆☆★ B? C☆☆☆☆☆
SN380936.jpg スープがあまりに旨いのでES加えてご飯にかけましたが、これはやり過ぎ!インスタント麺のスープはご飯にかけると塩辛さがもっと解ります…。


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Honolulu CHOWMEIN(チャウ麺)#7

どん兵衛きつねそばにESを入れて頂いていました。SN380912.jpg ナルトか〜!そういえばチャウ麺の袋にもナルトをのせるとかいてありましたわ。そーか、移民が持ち込んだのかな!SN380913.jpg 今日はFrom上海の鷹の爪とちんげん菜、中華ダシの素でチャウ麺です。具を炒めてほぐしながら麺を入れて水で蒸してる時にダシの素を投入し、醤油で焦がし出来上がりです。SN380914.jpg 最後にナルトをのせて頂きます。中華チャウ麺ですな。SN380597.jpg そういえば、どん兵衛ミニはお花型のかまぼこでございますね。 (SB1)

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タグ:チャウ麺

2009年01月15日

快易食&味好美 from Shanghai

V−GC.jpg Anywayさんから頂いたレトルトカレーです。おっ、以前にSB2からもらった物のチーズ無し中国版ですな!これは信頼できます。パッケージはチャイナのほうが好みです。SN380937.jpg ジャケを意識して頂きます!Ready To Eatを快易食と中国語で言うんですね。M-sps.jpg McCORMICKは味好美か〜!M-sps2.jpg この胡椒塩はAnywayさんのお勧めどうりに唐揚げに振りかける事にいたしました。SN380938.jpg うーん、花椒粉がよく効き旨いぞ!本場の唐揚げか?王将に持ち込みか?多謝、Mr.Anyway!!SN380939.jpg しかしこのグリーンカレーで辛辣指数1やのにそこそこの辛みがあります。それよりも苦旨ですが!! 5やったらどんな辛いね〜ん?しかしまたもやカムバック℃5です。 (SB1)
素食緑Curry
S☆☆☆☆★ B? C☆☆☆☆☆



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冬のESカレーチゲ〜ESカレー雑炊

SN380887-1.jpg 頂き物の吉風の餃子の残りをチゲにいたしました。豚、豆腐、ジャガイモ、キムチ、エノキ、ニンニクなどの具材です。これを頂き、翌日は更に小さい土鍋に移し替えてEasySpiceを加えて煮込んだカレーチゲにいたしました。SN380894.jpg もうほとんど具がありませんが!SN380897.jpg そこにご飯を入れて煮込みカレー雑炊です!生卵を落とし、なぜか北海道産の真のほっけをおかずに頂きました。あったかい〜。SN380898.jpg 辛好きですがマイルドに。雑炊の醍醐味です!SN380895.jpg こちらはカレーチゲを湯がいたうどんにかけた物です。ルックス悪いですがジャガイモがみょうに合い、田舎カレーうどんと言ったところですかね!? (SB1)

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タグ:チゲ

2009年01月14日

味の時計台 難波店のカレーラーメン

SN380933.jpg 味の時計台の冬季メニューです?食券機に950円入れて待つ事5〜6分。SN380934.jpg 来た〜。ダークブラウンのカレーラーメン!チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔そしてカレーの中に牛肉コロコロ。SN380935.jpg 麺になじませてありますが、立ち食いうどん屋のカレーの味がするぞ。コーヒー苦さ?も少々。もうちょいオリジナリティのあるカレーが欲しかったです!コスパも考えますな。大洋軒のカレーラーメン食べたいなー。 (SB1)
S☆☆★★★ B☆☆★★★ C☆☆☆★★

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2009年01月13日

Chilliのサーフボード from SB49

200901131709000.jpg 東京の波乗系建築士SB49から写真が届きました!SpiceBrothersは49人もいませんが、彼は49です。彼の愛用するボードはChilliというブランドだそうです。うーんSB!!そしてそのボードにスパイスブラザーズのロゴが小さく入ったそうです。Thank You SB49!!SN380917.jpg その報告のメールを見ながら鳥取産のチリを具にバジルチリ焼そばを頂きました。SN380918.jpg 前回はAMAZONとセロリでしたが今回はチリとトマトとニンニクをオリーブオイルで炒めて調理した焼そばに絡めました。SN380919.jpg いつものインスタントですがトマトとチリによりルックスと味がレッドホットになりました!海でも作ってみてください。シーフードヌードルにEasySpiceも抜群ですぞ! (SB1)

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印度香辛旅情 料理編その2

今回の印度香辛旅情、ど忙しい年末年始の10日間にかかわらず強行してヨカッタ。
ほとんど顧問ちでお世話になっていたので非常にラクチンだったし多くのファミリーと仲良くなれた気がするし。次はカヤックを持って訪れてみたいな。
ただ、常に食事を提供されたのは大変ありがたいことですが、もう少し色々と外食してみたかったかな?と今は思います。
また初めてのインドだっただけに、すべての食事がなにから出来ている?とか考える余裕なく、美味しい!と感じることが精一杯でした。
まずはそんなお金を払って食べた食事?を紹介します。

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24日朝バンガロール空港にて朝食。

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いきなりサンバルの旨さに感動!ワダはペッパーのホールが入りまくり。これ誰でも食べれるん?って感じ。イドゥリは顧問ちのしっとりしたタイプの方が好きでした。

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で、乗ったマンガロール行きの飛行機(Jet Airline)には朝食がついていた!ゲゲッ!ビノさんは食べてなかったけどボクはちゃっかりいただきました。卵カレーとラバ?
まぁまぁこってりだったけどカレーリーフタップリ、タマリンドもしっかり、激旨!(単なるトマトベースかもしれません)。

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カサラゴッドに到着!24.25日、顧問ちは親戚が泊まっているのでホテルに宿泊!朝食はビュッフェタイプ。注文すれば焼いてくれる野菜が入ったオムレツが旨かったな。

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26日はビーチ沿いのリゾートに宿泊!ランチは魚カレーでいきなり大満足、そして夜はおまちかねのビールタイム!まずは街で買ってきたチキンと共に!めっちゃジューシー!

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そして絶品はコレ!イカのスパイシー炒め?最高のアテでした!!ビールはキングフィッシャーのストロング。

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カレーはココナッツ濃厚なチキンと野菜(インゲン?これ良く見かけました)入りキーマでした。※追記:このインゲンみたいなのはタルピラというらしい

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29日、渡印6日目にして初めてのレストラン。マンガロールでベジランチをいただきました。3人チャイ込みで200円くらいだったかな。

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まずはボンダ(ワダと同じく「ダ」は「ダ」と「ラ」の中間の発音)。タバスコみたいなのをつけて食べる。サモサに近い?野菜入っていてあっさりです。2つ追加いたしました!

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でサンバル&ココナッツチャトニつきのマサラドーサ。外はパリパリ、中はホクホクしっとりなジャガイモ!はっきりいってコレを出せるファーストフードあったら流行るだろうなー。と思いながらパクついてました。

その3につづく(SB2)

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2009年01月12日

真冬ですがリコメンドな 韓国冷麺!

SN380920.jpg暑い時には熱い物を、寒い時には冷たい物を食べよ!?リコメンドなインスタント韓国冷麺AGAINで商品名は読めないですがアジアンマーケット24で買ってます。今日はキムチトッピングで…寒い!image_0012.jpg
注)写真は大阪ではありません! (SB1)

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ミッ寺 吉風の餃子 TAKE OUT×マグマのしずく

SN380878.jpg 吉風の餃子を頂きました。松井のお肉に続いて家なのでパンチを効かせるためにマグマのしずくを使用致しました。まずは丁寧に焼きます。SN380879.jpg ご飯と一緒にノーマルのタレと併用で頂きました。次は持ち込みか? (SB1)

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EasySpice×吉野屋 道頓堀店 豚丼並 1.12

SN380921.jpgSN380922.jpg湯呑みと儀式を済ませてすかさず合体!相変わらず旨いが、今日の道頓堀店はご飯が柔らかくびしょびしょのような気がいたしました?。帰りにカメラにドンピシャの席に気付き苦笑いです! SN380920.jpg 24hoursOPEN Thanks! (SB1)

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2009年01月11日

雑穀ハバネロカレー×桃屋 にんにくみそ

SN380908.jpgSN380909.jpgハバネロカレーは10食入なのでストックが残っております。素直にノーマルで頂いても良いのですが、舌が少々痛いのと味に深みが欲しいので『野菜においしいにんにくみそ』でアクセントをつけました!ゴロゴロ野菜なんで丁度イイかな?なかなかジャパニーズカレーには合うかも。 (SB1)

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京橋 松井のお肉 TAKE OUT×マグマのしずく

SN380742.jpg お正月恒例?の御馳走です!トロホルモン、ツラミ、上ミノ、そしてキムチ盛り合わせです。瓶の用途に焼き肉と書いてあるので、マグマのしずくでパンチを与えました!SN380745.jpg かけて焼くのが旨く特にトロホルモンと玉ねぎが抜群でした!SN380746.jpg 残ったキムチはご飯と頂こう。 (SB1)

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Honolulu CHOWMEIN(チャウ麺)#6

CHOU-T.jpg 今回はタコキムチチャウ麺です。SN380825.jpg 具材を炒めて麺を投入し水で蒸し蒸発したら醤油で焦がします。肝臓に良いのでシジミも加えました!SN380826.jpg HOT SEA FOOD CHOWMEINの完成です!カムバック℃高し。ミックスベジタブルは要らなかったかな。 (SB1)

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タグ:チャウ麺

2009年01月10日

印度香辛旅情 料理編その1

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結婚式前夜祭ですが、使ったお皿をカウントしたところ、来場数はざっと1500人だったらしい!上は結婚式3日後の撤去中の写真。さすがインド人、散らかしまくりです。カラスが来てたので落ちた食べものはすべて無くなってますが・・・。
このスペースは顧問ちのとなりの親戚の土地。丁度建て直しで空き地になってたらしい。

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というわけでコック6人を丸3日間雇ってたらしいですが、なんとも豪快!水はごらんの井戸から。

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カレーはすべて馬鹿でかい寸胴で作ります。写真は魚カレー。

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使う薪の量も尋常ではありません。奥にも大量にありました。

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ふつうのオッサンに見えますが彼がコック長。かなりの腕利きらしい?!
おもしろいのは鍋を置く台。ただの大きな煉瓦なのですが、完成している壁を分解して取り出していた!合理的といわれればそうだけど?!

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前夜祭当日。大量のタマネギを仕込んでいます。

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こちらはニンニク。

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おもしろい機械発見!ココナッツミルク搾り機。こちらでは必需品?

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前夜祭の会場の方はこんな感じ。スタッフがわざわざよそってくれます。

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他にもありましたが、ダルにブラックアイビーンズ、チキンにビーフだったかな?

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この謎のスナックみたいなのは

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お好みソースな味がかかってて子供に人気だったぞ。※追記:このスナックはベールプリというらしい

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フルーツも食べ放題、

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チャイも飲み放題!!魅せてくれてありがとう!

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翌日は結婚式なので、ご馳走が揃います。

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グチャグチャで美味しそうに見えないが、ビリヤニにギーライス、マトンに魚にチキンフライや米の餅みたいなのが入ったカレーなど大満足だった。
写真のスプーン、アイス用だったかな?カメラ片手なのでついつい使用してしまいます。

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結局3日間で使った肉は、
チキン300kg、マトン300kg、ヤギ150kg、ヤギの頭10個だったらしい!仰天!!
写真はいくつものヤギの頭をほじくり回し、大量の脳みそを食い尽くした顧問の親戚!

その2につづく(SB2)


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自作一味唐辛子??

数日前よりテーブルのSB一味唐辛子が切れたまま。
何度かスーパーに行ってるはずなのに買ってくるのを忘れるらしい!!
じゃこおろしが目の前にあるというのに、こりゃツライ。

辛抱切らして、チリパウダーをかけてみようと立ち上がった瞬間、思い出した!
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Anywayさんからもらっていた唐辛子!
鷹の爪を割って種を取ったような物。丁度いいではないか??
早速、ササッとフライパンで煎って砕いてみた。

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ウウーン!香ばしい!あとからパンチのある辛さが!!美味しい!
ちょいと感動した。

しばらくこれでいこうかな。(SB2)

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辛口料理ハチ TAKE OUT

SN380910.jpgSN380911.jpg華麗な家カレーです!並ばず、焦らず食べれます。緊張感は無いですがテレビ観ながらサラダ付きで!次回はパーティか? (SB1)

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明星 なべ屋カレー鍋風うどん 大盛(当社比)

SN380906.jpgSN380907.jpg普通にカレーうどんです。鍋風ではありません?平麺はつるつるで旨いかな。ナトリウム3.2(流行り?)ですが寒いので全汁いたしました! (SB1)
S☆☆★★★ B? C☆☆★★★

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2009年01月09日

カレーうどん@京橋 えびすうどん 1.9

SN380901.jpgSN380902.jpg明日は十日戎なので『えびすうどん』です。京橋の立ち食い激戦区の京橋浪花うどんの並びです。細もあるがノーマルで!最初から雪のようなテンカスが散らしてあります。 (SB1)
S☆☆☆★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆☆★

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印度香辛旅情 結婚式編おまけ

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顧問の家のすぐ近所に同級生の親友が住んでいます。同い年といってもかなり腹出たおじいちゃんですが・・・。

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彼らはすごく仲良いようで顧問がこのホワイトハウス?!を建てた時には日本にいる顧問の代わりに現地で仕切ってくれていたようです。それでも完成まで2年かかったそうです・・・!!

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顧問が仕切るイスラム式の結婚式が終わって落ち着いた大晦日、その親友の娘の結婚式があるというのでついていきました。
こちらはヒンディー式。家ではなく会場借り切っての式典です。

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結構な人です。みなさん映画みるような感じで静かでした。

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生演奏付きです。パブで聞きたいカッコイイ音でした。右のはハルモニウムですかね?左の太鼓は非常に堅い音で心地よかったです。(メモが出てきました、左の太鼓はケーララ伝統のマッダラムといいます。)

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半裸姿の神父さん?のような方がいろいろと儀式をしています。このあと、火を焚いていろいろ焼いてました。日本なら消防法に引っかかる?

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ステージで記念撮影した後は会場下の食堂で会食です!ちなみに左から2番目のヒロT似のおじさんは顧問の弟スジャーンです。色々お世話になりました。

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日本の披露宴なんかとは違い、全員の席がないため交替制です。まさに食べるだけって感じ。まずはこのお湯でバナナの葉を洗います。でそのまま湯を床へ捨てます(笑)。なので床は非常にスリッピィー!

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バケツを持ったウェイターがどんどん葉っぱの上におかずを載せていきます。数分もすればまたやってきて断らない限りどんどん追加されます。
しかし入場時ノーチェックだったので、だれでも入れるんとちゃう??

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今回の旅で大好きになったベジタリアン食です。このサンバルもピクルスもすべてが旨い!味は酸味がメイン、ヨーグルトを使ったものも多く、あっさりしていて非常に胃に優しい。
これ、わずか10分ほどで済ませたけどこの旅で最も旨かった食事のひとつだったかもしれない。(SB2)

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posted by SB at 18:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

京橋 Barragan(バラガン)のToruta 1.8

京橋花月のメキシカンのお店にカムバックです!SN380903.jpg 今日はトルタを頂きました。トルタとはメキシカンハンバーガーの事だそうです!絶品バラガンバーガー680円をオーダーです。SN380904.jpg 手作りハンバーグ、トマト、エッグ、ベーコン、チーズ、レタスが挟まりボリューム千点です!メキシカンチリな味付けです。なんとか齧りつけました!
バラカンバーガー
S☆☆★★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆☆★

SN380905.jpg 勿論、新福菜館も梯子いたしました!中華そば小600円也。 (SB1)


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アジアな頂き物2008

Asia.jpg 去年にタイの豆乳「ピタミルク」、トムヤンクン チキン ポーク ベジタブルの固形スープの素、そして統一の科学麺と汁ビーフン。SN380664.jpg まずは科学麺から玉子を入れて頂きました。麺に赤い点が!唐辛子かな?塩ベーススープのフライ麺ですな。  S☆☆★★★ B? C☆☆☆★★
SN380665.jpg 続いてビーフン、ナイスパッケージです!粉末スープとウェイパーに香辛料を合わせたようなタレが付いています。セロリの枝を具に頂きました。ウェイパー的な味が口に残りますが旨いぞ!SN380667.jpg S☆☆☆☆★ B? C☆☆☆☆★
ゆきひら鍋直で頂きました(笑)! (SB1)





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2009年01月08日

日清カップヌードル2009 NEWミルクカレー & NEWミルクシーフード#2

SN380899.jpgSN380900.jpgミルクカレーに続いてミルクシーフードです!私はこちらの方が好みです。キャベツ、タコがGoodでクラムチャウダーみたいデスね!塩加減もよし?ノーマルとは別物で頂きます。 (SB1)
Newミルクシーフード
S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆★

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印度香辛旅情 結婚式編その2

12/26 結婚式翌日
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新婦の家で過ごしたふたりはこの日は特にイベントはなくゆっくりしていたようです。
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我々、日本出発組5人はビールが飲みたくてビーチに泊まりに出かけました。場所はBekal Fort、カサラゴッド城の近くです。
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翌朝。この時期のケララの夜はほんと気持ちよく、酔った勢いもあったのか外に布団敷いて寝てました(笑)


12/27 結婚式二日後
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Welcome to the Hotel California〜♪
顧問ちにはバナナもパパイヤもグァバも生えてるぞ!!!
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こちらは立派なマンゴーの木。
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この日は今度は新郎側の女たちがミキちゃんを迎えにやってきます。残念ながら我々は街に出かけていたためこのイベントには参加出来ませんでした。
どうやらこの時初めて新婦を送り出す雰囲気になるようで、皆ワンワンと声をだして泣きまくるようです。顧問のこの姿見たかった!写真に収めることができず残念!
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この日の晩、新婦はこの新郎の部屋で過ごします。オールチーク?まるで船室みたいですねー。


12/28 結婚式三日後
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今度は二人が泊まっている新郎の家に新婦側の女たちが新婦を迎えに行きます。
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新婦の母が初めて新郎の家に出向きます、ジャスミンを持って。我々も呼ばれたけどOKなのかな?
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ま、とにかくこんな感じでまた食事です\(^O^)/
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この時のビリヤニが最強に旨かった!
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オールゴールド(O_O)!!腕や手のひらにはヘナの模様が!古代エジプトの王妃を連想するのはボクだけ?
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日本で言うケーキカット??ジャスミンを纏ったミキちゃん、ウーンうつくしい〜!!
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これでとりあえず終わりのようです。お疲れ様〜!
といってもこれからは毎晩のように親族の家をまわり食事をするそうです。家族いっぱいなのはなんとも羨ましい気がしましたが大変ですねー。
顧問はそろそろウドンが食べたい〜と嘆いていました(笑)。(SB2)

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2009年01月07日

印度香辛旅情 結婚式編その1

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この旅の目的は結婚式に参列することでした。

「ミキが結婚するときはみんなで来てよー」と言われたのは3年ほど前か?
それから結婚が決まったのは約1年前。最初は家族4人で訪れるつもりだったが、予算的に断念しました。っていうかやめといて正解。乗り換えが多すぎるし、今回は行事が多かったので小さい子供にとっては退屈だったかもしれない。

顧問ちはイスラム教を信仰しているので、娘さんが結婚する相手も当然ムスリム(イスラムを信仰する人)。二人は大学を出てIT産業盛んなバンガロールに住んでいる。ミキちゃんは卒業したところだが、彼の方はプログラマーとして職についていました。
あちらの結婚は娘の父の許可が出ないとなにも進まない。年頃になったミキちゃんの元には複数の申し出があったそうだが、顧問は彼女が実際に大学でしりあった彼に決めた。
顧問曰く結婚するまで二人っきりでデートすることは出来ないと言っていたが、顧問が住むカサラゴッドとバンガロールは東京と大阪くらいの距離。真偽の程はわかりません(笑)。

結婚式は12/25のクリスマス。顧問の親友の娘の結婚式(ヒンディー)にも参加したんですがこちらは12/31の大晦日。なんて忙しい時にするんだろう?と思ったけど、こちらはクリスマス・年末年始は普通の日々と変わらないようです。実際、年明けのイベントは何にもありませんでした。。。

さて、ムスリムの結婚式、、大変です。特に娘側は超大変です。たくさんのお金が必要です。あらゆる友人・親戚が日々やってきて振る舞わなければなりません。儀式ごとの衣装はもちろん、持って行かせるゴールドのアクセサリが大変なようです。
ですので年寄りの相手ならそんな貢がなくていいよ〜、と言ってもらえるので、娘の親は喜んで嫁に行かせます、ですので男は年寄りになっても結婚に困ることはありません(羨)!

大変貴重な体験だったのでまとめてみたいと思います、期間が長かったので間違ってるかもしれません。気づき次第随時修正したいと思います。

12/24 結婚式前日
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娘を送り出すためにパーティを行います。庭の会場まで踊り子が伴って行進です。みんなサリー着てめっちゃゴージャス!
あれ全部ゴールドかいな?!
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後はこのように最後まで座りっぱなし。可哀想??
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親戚・近所に住む人みんながこの祭りにやって来ます。誰でもいらっしゃーいと言った雰囲気でした。ただし旦那・旦那側の親族は一切参加しません。
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喰って踊って歌いまくります。酒があればよかったなぁ〜。
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謙虚なイスラムの女性でも最後の最後は大阪のオバハンのように笑いまくってました。
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宴は深夜まで続きました・・・。


12/25 結婚式当日
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朝から新婦側の親戚一同、それも男性のみが新郎の家へ訪れます。顧問の家は海側、相手側は山奥、20kmくらい離れてたかな??今日からこんな行き来を何度もおこないます!!
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会場です。男ばっか!!なんだか神妙な雰囲気です。重要な儀式??
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イマーム三人(神父さん?)とともに新郎と新婦の父が契約を結びます。なんだか兄弟に見える??
これが実際の結婚の儀式となるようです。10分ほどでしたが・・・。
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終わった途端、皆は待ってました!とばかりに食べまくります。
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昼過ぎ、先にもどった我々は花束を持って、向こうの男たちに連れてこられた新郎を出迎えます。
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男どおしが抱き合ったあと、なぜかまた食べます!さっき食べたとこなのに!!
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この後、意味聞いてませんが、新郎は新婦の両親と一緒にミルクを飲み合います。幸せそうですな〜!!
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夜は新郎をも参加して宴です。この日はゴージャスにGoat Head(山羊の頭カレー)です!
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今晩、ふたりはミキちゃんのこの部屋に泊まります。グレイト!!

つづく黒ハート (SB2)

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posted by SB at 18:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

SB推薦ライブ

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タグ:音楽


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