2008年12月22日

GABAN 手作りのカレー粉セット

SN380812.jpg 20種類のスパイスセット。10年ぶりくらいの使用です!SN380813.jpg ボウルにすべてのスパイスをあけ混ぜます。写真はターメリック以外です。SN380814.jpg フライパンに油を大さじ1杯入れて混ぜた20種類のスパイスを弱火で5分炒めます。これを冷まして、保存用の瓶に入れて1週間くらい熟成させます。SN380815.jpg スパイスの内容です。ちょうど年明けくらいに使えるので2009年の初カレーになりそうです! (SB1)




にほんブログ村 グルメブログへ
タグ:スパイス

EasySpice de キーマカレー@Home 12.22

年末で忙しいですが冷蔵庫の在庫処分と賞味期限が気になる私です。あの店この店に行きたいが家めしです!SN380668.jpg 以上のラインナップで今日はスタート。カスピ海ヨーグルトと冷凍のミンチが少々危ない!SN380669.jpg ここはES de 簡単チキンキーマカレーの雑バージョンでかたづけます。SN380671.jpg トマトは先に炒める段階で入れて、 問題のヨーグルトは完成直前に投入です!SN380674.jpg いただきます!旨味を待つため残してまた明日…。 (SB1)

にほんブログ村 グルメブログへ

カラボナーラ(辛ボナーラ)@Home 12.21

SN380807.jpgSN380809.jpgSN380810.jpg麺が続きますがあまりにも旨かったので紹介致します。牛乳の賞味期限が危なかったのでミルクパンで火にかけてコンソメ、ニンニクスライス、すりおろしたショウガ、胡椒、生トマト、スライスハラペーニョ、鷹の爪を好みのバランスで投入し弱火で煮込みます。塩ゆでしてた零余子も加えました。トマトが煮くずれしてきたらローリエと隠し味にES少々加えてもう少々煮込みます。これを湯がいたパスタに絡めるだけです!パスタに乗っている粒が零余子(ムカゴ)です、最後にチーズをトッピングしてバジル、ブラックペッパーを少々ふりかけました。スパイスの効いたクリームスープスパになりました。カルボナーラでは無いが辛ボナーラと命名です。 (SB1)

にほんブログ村 グルメブログへ
タグ:パスタ


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。