2008年12月31日

年越しカレーそば 12.31

SN380862.jpg 今日3杯目の年越しソバはやはりカレーそばです!ぶりのあらの残りをダシと具にいたしました。SN380858.jpg こんなラインナップの材料です。SN380859.jpgSN380860.jpg ハム以外はニンニク、ショウガ、唐辛子と一緒に煮込みダシをとり、ぶりだけ取り出し具にいたしました。旨いダシが出来てかけソバでも良かったのですがSBは1年のしめにカレーそばにいたしました! 2008年もありがとうございました。 from SpiceBrothers
あっ、SB2は印度でどうしてるかな? (SB1)





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ぶりしゃぶ de 年越しソバ 12.31

SN380828.jpg 大晦日は豪華にぶりしゃぶを頂きます。蛸、マグロのオプション付きです!SN380827.jpg 白菜、ネギ、豆腐、零余子など野菜もたっぷり投入です。SN380829.jpg ポン酢で頂きますが勿論、リコメンドなマグマのしずくと辛一庵でパンチを効かせます!SN380830.jpg そして最後は大晦日だけに乾麺の出石ソバを入れて頂きました。私は水炊きの後も乾麺のソバが好物です!そのまま投入するので変なトロミが出て旨いくポン酢と相性抜群です。SN380831.jpg 来年は丑年ですがこの鍋のソバは蛸がよく合いました。蛸ソバは果たして旨いのか? (SB1)

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Honolulu CHOWMEIN(チャウ麺) #4 Hawaii流年越し?

SN380833.jpgSN380832.jpgSN380834.jpg2008年最後のチャウ麺は南国風なルックスです!キムチ、セロリ、ピーマンと一緒にポン酢とちょいESで炒めて目玉焼きとトマト、セロリの葉トッピングです!シラチャーソースをかけて完成です。ポン酢で炒めるのはカムバック℃5です。チャウ麺にも今年はお世話になりました…。 (SB1)

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タグ:チャウ麺

2008年12月30日

EasySpice de むかごカレー @Home 12.30

SN380799.jpg 今日は鳥取産の零余子とレッドチリを使った野菜カレーです。年末なのでヘルシーカレーで体調管理いたします?SN380847.jpg 有り合わせのシンプルなラインナップです。SN mkg.jpg 零余子とニンジンは塩ゆでしときます。SN380850.jpg 玉ねぎ、ニンニク、ショウガをチャツネを絡めて炒め、ボイルした零余子、ニンジンをゆで汁ごと投入し野菜ブイヨンとES、レッドチリを入れて煮込み完成です!SN380851.jpg 零余子は言わば小粒の芋みたいな物なので使い勝手がいいですな。ライス無しでも旨いぞ! (SB1) 

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韓国冷麺 from アジアンマーケット24

SN380844.jpgSN380845.jpgSN380846.jpgアジアンマーケットで買ったインスタント麺です。ハングルが全く読めないので商品名がわかりません。しかしコレはグレート!ピビン麺ですかね。麺が最高で辛味タレも極上の辛旨でキュウリを大きめに切り野菜スティックのデップ状態で頂きました。間違いなくカムバックします! (SB1)
S☆☆☆★★ B? C☆☆☆☆

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2008年12月29日

麻辣鶏鍋 from Shanghai

SN380705.jpg 以前Anyway@shanghai氏より頂いた四川山椒を使い麻婆豆腐をまたまた作りました。前回はそのまま使ったので舌が強烈にヒリヒリ!今回はスパイス用のグラインダーでちゃんとすり潰してから使用致しました。SN380800.jpgSN380801.jpg しかし少量でもヒリヒリでした!SN380802.jpg こちらは鶏肉と昆布と椎茸で鶏ガラでダシをとり豆腐、ネギ、白菜を加えて豆板醤、テンメン醤、辣、紹興酒、醤油等で味付けして煮込んだ麻辣鶏鍋です。勿論、山椒も投入します。SN380805.jpg 鷹の爪も頂いた中国製で独特のにおいです!SN380811.jpg 最後は冷凍うどんでしめました。多謝!!Mr.Anyway. (SB1)



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タグ:麻婆豆腐

2008年12月28日

SBJ 54th Birthday 南森町ハチからのプレゼント!

200809192336000.jpg 本日、女帝54歳!SN380841.jpg 親分のハチママよりカレーが届きました!(最近は店が混合っててなかなかお持ち帰り出来ません、凄い!流石SBJ.)
ps.12/26からハチはお休みです。 (SB1)



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READY TO EAT ほうれん草とカッテージチーズカレー

SN380839.jpgSN380840.jpg印度香辛旅情中のSB2に以前頂いたほうれん草カレーです。辛くないが苦スパイシーで旨いぞ!たっぷり300gでくせになります。チーズの食感がたまりません。明石のたこカレーと得意のアイガケにしましたがほうれん草カレーは味が薄いので差が生じ、失敗かな? (SB1)

S☆☆☆★★ B? C☆☆☆☆☆

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2008年12月27日

欲しいのは熱いシャワーと氷

4日経過しました。
ツライのはなぜかどこのホテルもお湯が出ません。なのでいつも湯が入ったバケツが用意されます。
キンキンに冷えた飲み物もあまりないです(泣)。腹壊してもいいから氷が欲しいくらいです(笑)。


スラ〜ンゲニ、スラ〜ンゲニ!!
こんな感じの日々はやっとこさ終わりました。

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数百人のカレーを作るのは大変です。外で作る方が効率良いみたいです。ちなみにタマネギ炒めてます。

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とにかくどのカレーも超フレッシュで旨い!!

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昨日は喧噪から抜け出しビーチで泊まりました。ビールも飲めたし最高の夜でした。

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昨日のランチ。ライスと魚があるのはやっぱりありがたい!このフィッシュは泳いでる間に釣ってきたものらしいです(驚)。

_MG_3460.jpg
朝は久しぶりにスパイス抜きの食事です、旨い!(笑)。
今晩から顧問のお家に泊まります。やっと熱いシャワーを浴びれるかな。SB2

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posted by SB at 22:24 | Comment(3) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

堂島 THE ROSE & CROWN

SN380835.jpgSN380836.jpgSN380837.jpgアイリッシュパブなんでフィッシュ&チップスです!白身魚のフライとポテトです。酢がおいてません!タルタルとケチャップで頂きます。しかし、頼んだら出てきました。?スパイシーではなくてスッパイージーやね…只今@堂島ホテルですたい。 (SB1)

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2008年12月26日

Honolulu CHOW MEIN(チャウ麺) #3

SN380815.jpgSN380816.jpgSB2の印度香辛旅情現地レポートを待ちつつ、今日のお昼はまたまた旬な白菜を使ってチャウ麺を頂きました。シメジ、白ネギを一緒に炒めて今回はESを絡めて醤油で焦がし完成です!最後にトマトトッピングいたしました。白ネギと麺が醤油で香ばしく炒められ、白菜にカレーが馴染みナイスバランスでした。ちょいと中華カレー焼きそばぽかったかな?SN380823.jpg こちらは豚肉、チンゲン菜、舞茸、ニンニクを中華ダシで煮込みES絡め中華風ポークカレーです。頂き物の謎の魚といただきました。 (SB1)

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タグ:チャウ麺

2008年12月25日

シラチャーソースdeクッキング@X'mas

SN380819.jpg旬な白菜のクリーム煮をライスにかけてバターで焼いたサーモンをトッピングし、シラチャーソースをたらし頂きました!別々に食べたら?と言う噂も。カラーはクリスマスかな。SB2無事でナニよりでした…。(SB1)

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無事です!

ナマステ〜!てかメリークリスマス!
やっとこさ、ネット環境見つけました。
インドパワーに圧倒されてます。
スピード遅いので画像
またアップします!SB2

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posted by SB at 17:27 | Comment(3) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

2008年12月24日

追悼 JAMES BROWN

SN380820.jpg 2006.12.25 JAMES BROWN師が亡くなったとニュースが流れました!突然のことだったので現実身をおびるまで時間がかかったのを覚えてます。もう一度、観れるのは当たり前と思ってました!JBは死なないとも思ってました!SN380822.jpg 最後に観たのはその年の3月1日、大阪厚生年金会館でした。もちろん、最後のジャパンツアーとなりました。今夜0時からはビッシリJBです!2006.12.25に消えたものがもう一つあります。マリンタワー.jpg そう横浜のマリンタワーの灯りです!この日で営業が終了したとJBの記事と一緒に新聞でみました。来年は横浜港開港150周年ということで4月に復活するそうです。JBも復活しないかな!余談ですが港つながりで大阪南港のパキスタンレストラン シャリマールも去年閉店致しました。シャリマール.jpgシャリマール_001.jpg 写真は2005年12月にランチバイキングに行った時のものです。ダダッ広い店内からゆっくり南港を眺められた店で残念です。南港サンセット.jpg もう1つカレーつながりで私のフェイヴァリットカレーらーめんがあった店、ミナミはOS劇場ビルB1の『大洋軒』も去年、立退きの為に閉店いたしました。Image115.jpg ここは札幌ラーメンのお店で醤油、塩、味噌も旨く安くボリューム満点でした!釣り好きのお父さん、どうしてるかな?SN380821.jpg EVERYTHING IS OK! 皆さん良いクリスマスを… (SB1)



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posted by SB at 15:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの黒魂音楽-music

X'mas Eve@Home ES焼飯&韓流KING麺 with JB

SB2は無事にピノさんとインドに発ったかな?と心配しつつ有りものde ES焼飯です。SN380619.jpg シンプルな具材にSB2中国土産のトーチをきめの調味料に使用しました!SN380620.jpg 中華カレー焼飯と言った感じの味でなかなかI FEEL GOOD de ございました!SN380795.jpg 続いて小腹が空いたのでアジアンマーケット24で買ったPaldo?コリアンキングなデザインのカップ麺を頂きました。SN380796.jpgSN380797.jpg SN380798.jpg 麺はインパクトは無い普通のフライ麺ですが、スープがなかなか辛く旨いぞ。RED HOTレベル高し。ハングルキングなロゴが気に入りました。 SN380818.jpg キングと言えばKING OF SOUL です!明日はJAMES BROWNさんの命日でもってX'masであります!今夜はJBを聴きながらSBな料理を頂きたいと思います。SB2は無事ならインドでX'masですね。 (SB1)   MERRY CHRISTMAS from SpiceBrothersクリスマスクリスマスクリスマス!

Paido韓流King麺 S☆☆☆☆★ B? C☆☆☆★★





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タグ:音楽

キムチ豆腐@京橋 鳥の巣 12.23

SN380814.jpg私のホーム串カツ屋です!前回は鳥と湯豆腐ノーマルを載せましたが今日はリコメンドなキムチ豆腐(360円)です。ノーマルでも旨い湯豆腐ですがキムチとキムチダレがかかりスパイシーに!串カツ屋ですが私はコレをメインにサイドに串カツです。鳥の巣にてSB2バンコク到着のメールが届きました。 (SB1)

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タグ:キムチ

2008年12月23日

搭乗ゲート

photo.jpgインド率が高くなってきたぞ!しかしビノ氏はまだなのか〜?SB2

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posted by SB at 22:16 | Comment(2) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

とりあえずシンハー

photo.jpgバジル炒めと一緒に。アマ辛〜。ドルで払えたけどバーツの釣りがきた。
ややこしか〜。SB2

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posted by SB at 18:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

SB2 印度香辛旅情 本日よりスタート!(現地より生中継)

SN380817.jpg飛行機インドに向かったSB2が日本時間12月23日 午後4時頃?無事、バンコクに到着!↓↓SB2が現地から随時報告。安全を祈る…☆ (SB1)

ps.SB2印度香辛旅情まではSB-blogを続けようと誓い合ってました晴れ(笑)。

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posted by SB at 17:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

バンコク到着!

photo.jpgサワディカ〜。ただいまトランジット中。これから5時間どうする
かな?SB2

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posted by SB at 17:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

幻の黒 黒酢ネギラーメン@宗右衛門町 福龍 

SN380622.jpg 言わば私の好物、サンラー麺のとろみ無し黒酢バージョンです。胡椒と酢のバランスが最高で長ネギもなんだか香ばしいです!勧められて残ったスープをご飯にかけましたが、これまた旨い!SN380623.jpg こちらは相方の担々麺です。奇跡の赤です!ちょいと甘いかな?SN380758.jpg 言わずと知れたミナミの四川料理の名店です。 (SB1)

黒酢ネギラーメン
S☆☆★★★ B☆☆☆★★C☆☆☆☆☆

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タグ:四川麺

2008年12月22日

GABAN 手作りのカレー粉セット

SN380812.jpg 20種類のスパイスセット。10年ぶりくらいの使用です!SN380813.jpg ボウルにすべてのスパイスをあけ混ぜます。写真はターメリック以外です。SN380814.jpg フライパンに油を大さじ1杯入れて混ぜた20種類のスパイスを弱火で5分炒めます。これを冷まして、保存用の瓶に入れて1週間くらい熟成させます。SN380815.jpg スパイスの内容です。ちょうど年明けくらいに使えるので2009年の初カレーになりそうです! (SB1)

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タグ:スパイス

EasySpice de キーマカレー@Home 12.22

年末で忙しいですが冷蔵庫の在庫処分と賞味期限が気になる私です。あの店この店に行きたいが家めしです!SN380668.jpg 以上のラインナップで今日はスタート。カスピ海ヨーグルトと冷凍のミンチが少々危ない!SN380669.jpg ここはES de 簡単チキンキーマカレーの雑バージョンでかたづけます。SN380671.jpg トマトは先に炒める段階で入れて、 問題のヨーグルトは完成直前に投入です!SN380674.jpg いただきます!旨味を待つため残してまた明日…。 (SB1)

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カラボナーラ(辛ボナーラ)@Home 12.21

SN380807.jpgSN380809.jpgSN380810.jpg麺が続きますがあまりにも旨かったので紹介致します。牛乳の賞味期限が危なかったのでミルクパンで火にかけてコンソメ、ニンニクスライス、すりおろしたショウガ、胡椒、生トマト、スライスハラペーニョ、鷹の爪を好みのバランスで投入し弱火で煮込みます。塩ゆでしてた零余子も加えました。トマトが煮くずれしてきたらローリエと隠し味にES少々加えてもう少々煮込みます。これを湯がいたパスタに絡めるだけです!パスタに乗っている粒が零余子(ムカゴ)です、最後にチーズをトッピングしてバジル、ブラックペッパーを少々ふりかけました。スパイスの効いたクリームスープスパになりました。カルボナーラでは無いが辛ボナーラと命名です。 (SB1)

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タグ:パスタ

2008年12月21日

島之内 王ちゃん(Wang-Chang)の辛チャンポン

SN380759.jpg ここはミナミの堺筋沿いの深夜型大衆チャイニーズダイナーです。そうアジアンマーケット24の並びでもあります!SN380701.jpg スタミナラーメンや北京そばを食べてる人が多いのですがSBは辛チャンポンをオーダー!出てくるまで食べ放題のキムチでつなぎます。SN380702.jpg 来た来た〜、辛チャンポンです。しかし見かけより辛くありません。麺もほぐれてなく細麺が束になってるのでほぐしながら頂きます。SN380703.jpg 水餃子もついでに頂き、深夜の中国旅情がミナミで味わえました。 (SB1)

辛チャンポン
S☆☆★★★ B☆☆☆★★ C☆☆☆★★

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タグ:四川麺

世界一辛いソースかも。?? by TATE BRAND

「こりゃー ぼっけぇ かれーけど うめーのー クセになってしもーて おえりゃーせんがー」SN380762.jpg 岡山の有名なタテソースの激辛バージョンをお土産にいただきました。しかし世界一ほどは辛くはありませんでした!ブラックペッパーがよく効いた辛口ソースで、味は大変旨いですが!SN380761.jpg ここは香辛巨人SB-MOON氏からいただいたハラペーニョといっしょに焼きそばにして頂きました。SN380673.jpg 辛さに敏感な人はこの焼きそばは辛いのかな? (SB1)

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2008年12月20日

つるとんたん お持ち帰り用うどん de ES釜玉

つるとんたんのうどんを頂きました。寒いけど冷たい釜玉です!SN380618.jpg すかさずES投入で頂きました。SN380613.jpg やや細めの麺ですがコシがありグレード高し。コストパフォーマンスはわかりませんが…。SN380611.jpg もう1杯はノーマルの釜玉で頂きました。いか天かすトッピングです。 (SB1)

つるとんたん お持ち帰り用うどん×ES
S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆★

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2008年12月19日

オキコとES君 2

SN380709.jpgSN380710.jpg12月もいよいよ後半に入って寒くなりました。沖縄出身のオキコは寒さに弱い。今日はES君と鬼鍋温泉に入りました!玉子、レタス、チリパウダーといった仲間と入浴でした。オキコも残り1つとなりました。 (SB1)

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2008年12月18日

Japanese RED HOT DERICACIES & SOUL FOOD 「Fukuya'sMentaiko & Kakitama@Oshidori」

SN380792.jpgSN380790.jpgお歳暮に明太子と数の子の明太子和え等の詰合せを頂きました。やはり王道にご飯と一緒に頂きました!写真は日本初の明太子を開発した「ふくや」の創業者、川原俊夫氏です。

そして今朝、おしどりで食べたお好み焼きはSB2牡蠣週間に影響され「牡蠣玉」にいたしました。いつもはビールですが今朝は日本酒で頂き、牡蠣に大変マッチいたしました。もうすぐインドに旅立つSB2氏もスパイシージャパンを味わって出発して下さい! (SB1)
ふくや明太子辛口×ご飯
S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆☆

おしどり牡蠣玉×お酒
S☆☆★★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆☆☆

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いずみカリーのシークカバブカリー

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堀江から西へ外れた千代崎にあります。以前住んでた近くなので懐かしい!
店内は清潔なカフェ風だったけどお客のほとんどはオッサンだった!

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メガバーグ(300g!)と迷ったが、黒板メニューにしか書いてないシークカバブカリー1000円(ルー大盛+100円、ライス大盛+100円)をオーダー。ついでに鹿児島のらっきょう?150円も追加。

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まっちゃっちゃ〜!なんとも微妙なヴィジュアルですな?パセリがかかってるのが救い?
辛さはノーマルで行ったけど、そこそこピリッとしてます。それよりもフルーティーな甘さが前面にでてるので後半飽きる感じ。でもシークカバブがペッパー効いたハードな辛さだったので美味しくいただけました。
ルーの味が濃いので次はライス大盛だけでいいかもしれない。

MGP1281.JPG
こちらは友人が頼んだ「季節の野菜どっさりカリー」。見た目めちゃ旨そうです!

日替わりランチがサラダ付きで600円っちゅうのもすごいですなぁ。夜もやっててトッピングが魅力的なお店。近所ならついつい通ってしまうかもしれません。(SB2)

いずみカリーのシークカバブカリー
S☆☆☆★★ B☆☆☆★★ C☆☆☆★★


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2008年12月17日

Last YOKOHAMA'08

約1月前に横浜に行ってまいりましたが2008年のラストヨコハマであります!野毛の三陽で食事のあとはいつもの事ですがこんな場所へ行きました。SN380650.jpg まずは東神奈川のスターダスト。JUKEBOXとお酒を交互に楽しみます!ピンクなイラストがたまりません。SN380648.jpg 次は本牧ブギーカフェ。ここには6時間ほど居座り、翌日の三渓園のプランが生まれました!SN380651.jpg このチョリソなどを含んだソーセージは本牧インド人ブラザーのお勧めです。レッドホット!ほかにハンバーガーや本牧チャウメンなどがお勧めです。Thank You HONMOKU Brother!SN380652.jpg 午前3時。最後はいつも吉田町のBAR KINGです。のみながら四角いこのピザを必ずオーダーいたします!今回はチョリソ、チリなどがのったRED HOT PIZZA,ディアブロです。(前回はカレー風味のマハラジャでした)。唐辛子の浸かったオリーブオイルにマコーミックのレッドペッパーを混ぜて漬けて頂きます。SN380658.jpg 帰りの新幹線は崎陽軒のシウマイ食べて、すかさず睡眠でした。カラシにも店名入りでグレート!SBはマスコットよりもそっちに反応します? 2009年もヨコハマにカムバックです! (SB1)



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posted by SB at 17:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

2008年12月16日

CURRY de SKY VEGETABLE 中辛( with HomeMade キーマ)

カレーですかい?そうです、今回は野菜の中辛です!レトルトやインスタントが続きますが年末の家の在庫整理です(笑)。お湯派な私ですがこれはレンジでGOです。SN380790.jpg MIXベジタブルとトマトのキーマカレーを作ってたのでブームな?アイガケです!ダブルとも言います。SN380791.jpg これはルーの境界線を楽しまずに混ざらないように別々に頂きます。カレーデスカイ野菜バージョンはジャガイモ、ニンジンがごろごろと舌でとろけてなかなかコクとピリ辛さがありカムバックかな!流石JAL。しかし、この贅沢なダブル食いはやめられませんな! (SB1)
CURRY de SKY 野菜 中辛
S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆★

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白クマ塩ラーメン(ラスト 白クマス!!)

私の好物の塩ラーメンです。冬には白クマです!前回は途中からESと合体いたしましたが、今日は自宅の冷蔵庫に常備してある「こくうま」キムチをトッピングいたしました。SN380781.jpg 最後の1つの白クマなんで大事に頂きます!勿論、今年ラスト白クマです。SN380780.jpg 具も太もやしのみで麺と一緒に硬めに湯がきました。SN380782.jpg やはり白クマの麺とスープは最高でした!麺は生麺を乾燥さしてるので見事な食感です。(フライ麺だと思ってました。)年明けにまた仕入れます。キムチは大事なスープに混ざらないように器用に頂きました。
 白クマラーメン+こくうま S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆☆ 

今年の白クマおさめが終わったところで、年越しソバを何にするかなやむところです! スタンダードに
SN380616.jpg SN380617.jpg これか? あえてSN380732.jpgncnc.jpg これか? しかし最近この麺にハマっております!SN380784.jpg 初のES投入です。濃い醤油ダシですが私はどうも「あげさん」とカレーのコンビが好きなようです。SN380786.jpg ナトリウムはどうかな?年末は特に体調を管理しないとね。いよいよ年越しまで後半月、なやみますな!!先にクリスマスも来ますね、メリー白クマス from SB雪.SN380785.jpg
どん兵衛 ぴんそば入荷×ES
S☆☆☆★★ B? C☆☆☆☆★ (SB1)




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ホワイトチキンカレー

SN380779.jpgSN380778.jpg神戸牛カレーとアイガケにしたクリームシチューを更にアレンジしてカレーにいたしました。EasySpice、ガラムマサラ、クミン、ハバネロパウダーを少しづつ使い味見しながら完成です!色は白いがカレーの味です。ミルクっぽさもうまく解消しました。ちょっとハバネロ入れ過ぎて舌にダメージをうけました!味が台無しにになるのでほどほどに!これはクリスマスっぽい色デスね? (SB1)

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2008年12月15日

LEE20倍初体験。

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久しぶりの旅情です。六甲で岩のぼりしてきました。

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こちらにまけず、うちもダブルでいっときました。といっても混ぜることはできません、真ん中にクスクスバリアーを建設しました。
右はチビ用あんぱんまんカレー、左は大人のカライカライLEEの20倍+ES!

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LEE20倍は中辛といった感じ?次は30倍2008年版か?!クスクスとの相性は☆5ツでした!(SB2)

IMGP1237.JPG

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posted by SB at 18:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

大犬


本ブログ趣旨とはまったく関係ありません・・・。
軍用荷役犬です。いままでのロボでインパクト最強です。(SB2)

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一杯の贅沢 神戸牛カレー 二杯目

二杯目です!賞味期限が少々過ぎてたので慌てて頂きました。SN380763.jpg 同郷の「神戸生まれのタカラたまりソース」をかけてアクセントにしました。得意のクリームシチューとアイガケにいたしましたが、これは南蛮亭のダブルカレーから盗んだもので同じく同郷の明石たこカレーにも行いました。SN380764.jpg ルーとルーの谷間にスプーンですくい口の中で混ぜるのがたまりません!タカラたまりソースはまたまた同郷の淡路島玉ねぎカレーにも使用しました。神戸牛カレー、明石たこカレー、淡路島玉ねぎカレーがタカラたまりソースとクリームシチューの仲介により兵庫県カレーファミリーになった瞬間です!そして二杯目の贅沢でした。 (SB1)

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2008年12月14日

夜明けの金龍にて…

Image616.jpgSN380728.jpg年末です!皆さんも気をつけて下さい。気を取り直し神座へ…(SB1)

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2008年12月13日

ネコ犬

IMGP1182.JPG
うちのヘビーローテーション、サワラカレー。今回は青唐辛子タップリです。厚い身の中まで味が染みてないので、ボクは醤油を垂らしていただきます。
今回でカレーリーフ使い切りました。この夏買ったは大きく成長しなかったけど、どうにか生きてます。

IMGP1185.JPG
臭いに釣られてやって来ました。こいつは肉より魚が好き。(SB2)

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夢彩紫@亀岡(ぼたん鍋を探して!)2

さあ、肉と野菜を堪能した後はうどん投入です!SN380752.jpg トッピング用に具を残しておき、うどんと一緒に煮込みます。しし肉うどんです!SN380753.jpg 麺は中太で京都っぽく?すぐに麺にダシが染み渡ります。SN380754.jpg せっかくのししと野菜の味噌スープですが、煮詰まって辛くなったのでEasySpiceを少々振りかけていただくと、さわやかになったではありませんか!決してカレーうどんにしたのではなく、七味や山椒を使う感じでかけます。今度は味噌煮込みにも試してみます。サービスのコーヒーを頂いた後はここのマダムに教えてもらったるり渓温泉に向かいました。SN380755.jpg 夢彩紫から車で約30分。のどかな田舎道を走り山道へと入って行きますがスピードをちょいと出し過ぎてパトカーに捕まり、ちょいとお高い日帰り温泉ツアーになりました。SN380756.jpg 帰りはすっかり日が落ちて、真っ暗な山道を大阪に向かう我々でした!温泉はつかり過ぎと出し過ぎ注意! (SB1)

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タグ:名湯
posted by SB at 16:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | SBの香辛旅情-trip

SatohさんとBlanton=SB@BAR 12.13

SN380767.jpgSatohさんはBlantonが好きでした。
SoitsuはBourbonです。
Satohさんは南堀江食堂のBeefカレーライスをよく食べてました(笑)。
SatohさんはBokuたち SpiceBrothersの友達です!
Syoutiku-zaの地下のうどん屋のBossでもありました。
12.13 SatohさんとBlantonで乾杯です!
(SB1)
SpiceBrothers2008

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タグ:アルコール

2008年12月12日

EasySpice×ラーメン屋名店9『中央軒 西心斎橋店』

SN380765.jpgSN380766.jpgここはラーメン屋ではなく、長崎ちゃんぽんと皿うどんを2枚看板にした中華長崎料理のお店です。私は新歌舞伎座裏の本店に良く行きますが今日は西心斎橋店です!ここのちゃんぽんとESがあわない訳がありません!ガッタイ!極上のカレーチャンポンになりました。海鮮だしがESと抜群にマッチでーす!! (SB1)

ES×ちゃんぽん
S☆☆☆★★ B☆☆☆★★ C☆☆☆☆☆

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タグ:ラーメン

2008年12月11日

夢彩紫@亀岡 12.10(ぼたん鍋を探して!)

SN380748.jpg 3,4年前に私はここを訪れた事があります。地鶏のすきやきを食べに亀岡に行ったのですが、お目当てのお店にふられて車でさまよっていた時に『ぼたん鍋始めました』というのぼりを発見しお邪魔致しました!今回は、ぼたん鍋デビューする友人を連れてここに来ました!通常は午後2時から5時までは休憩のこのお店に2時過ぎに飛び込んだ我々を快く2人のマダムが迎えてくれました!SN380747.jpg 貸し切りの店内には2頭の鹿もやさしく見守っていました。シャングリラの鹿以来です。しかも数年前の私の来店を覚えててくれました!SN380749.jpg 座敷でぼたん鍋の登場を待つ我々を出迎えたのはなんと日本で最初にカレー粉を販売したハチ食品の白胡椒でした!SN380750.jpg 来た〜!生涯2回目のししです。11.15~2.15までがイノシシ猟解禁期間で3月くらいまで頂けるそうです!1人前3980円(うどん付き)で写真は3人前です。粗挽き山椒がかかっていいにおいです。SN380751.jpg 八丁味噌で煮込まれたぼたん鍋は意外とあっさりしており野菜、豆腐などもたっぷりでデビューの友人も大絶賛!部位によりしし肉のやわらかさも様々で楽しめます。SPICY HOT JAPANESE SOUL FOOD,今期にもう一度カムバックです。SN380760.jpg ちなみにこの日 12.10はOTIS REDDINGさん、そして今日12.11はMr.Soul SAM COOKEさんの命日です。このJAPANESE SOUL FOODを捧げます!コーヒーまでサービスしていただいたマダム、ありがとう!続く… (SB1)
夢彩紫のぼたん鍋@亀岡
S☆☆☆★★ B☆☆☆☆☆ C☆☆☆☆☆

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2008年12月10日

Honolulu CHOW MEIN(チャウ麺)#2

SN380734.jpg ハワイアン焼きそばチャウ麺、今回はマグマのしずくとおかめ納豆のタレを使ってクッキングです。CM.jpg 玉ねぎ、トマト、カットしたカマボコと炒めてマグマと納豆タレでのばします。SN380737.jpg 完成!マグマの辛さは良いが納豆のカツオダレよりも醤油のパンチがベターですな。SN380621.jpg こちらは淡路玉ねぎカレーにハンバーグトッピングでハワイ風!冬でも常夏ですな? (SB1)

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タグ:チャウ麺

2008年12月09日

EasySpice×焼きめし@餃子の王将 戎橋店

SN380741.jpg 遂に来ました名店中に名店 餃子の王将 です!麺類もいいが、スタンダードな焼きめしと合体です。しっとり系の焼きめしなので混ぜるとよくなじみ、これは旨い!安い!367円。極上のカレー焼きめしの誕生です。かけ過ぎ注意、皿が黄色くなります。勿論スープもカレースープにいたしました!15日まで酢豚フェアー開催中、410円。SN380740.jpg ここにもあったのか、S&B!いっしょに記念撮影。
S&Bとは初期のマークが「ヒドリ」(太陽と鳥)であったことから、Sun&Birdを略したものとされるが、後にSpice&Herbの略でもあるとされた。いずれにせよ、イギリスのカレー粉の老舗メーカーであり、世界で初めてカレー粉を商品化いたとわれる「クロス&ブラックウェル社」(C&B社)の名を意識したものであることは間違いない。SBサトシ談?カレー粉といえば1905年に大阪市の大和屋、後の「ハチ食品」が国産初のカレー粉を販売したそうですが「辛口料理ハチ」の店名の由来か?? しかし王将は奥が深いぞ。I'm Back! (SB1)

ES×焼きめし@戎橋店
S☆☆★★★ B☆☆★★★ C☆☆☆☆★



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2008年12月08日

EasySpice×出石そば@home12.8(ジョンも食べた??)

SN380624.jpg 皿そばで有名な兵庫県の出石そばをいただきました。寒いのでここは熱いそばでいただくことに。よりホットにES使用です!SN380626.jpg 完成!片栗粉なしでさらさらカレーそばです。お持ち帰りの出石そばは私は硬めに湯がき熱いほうが好みです。JOHN.jpg 1980年の今日、敬愛する音楽家JOHN LENNONさんが亡くなりました。今日は一日中JOHN LENNONです!日本通のLENNONさんも出石そば食べたのかな〜?SN380738.jpg 私のJOHN LENNONコーナーの一部です。 (SB1)

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タグ:音楽

2008年12月07日

EasySpice×ラーメン屋名店8『来来亭 今福鶴見店』

SN380432.jpg 滋賀県発のお店、今福鶴見店にESと潜入いたしましたが座った席の条件と店員さんの数が多く ESはブルペンで投球練習のみで出番無しでした。代わりに一味をセルフで調整できます(笑)!SN380433.jpg 手前がネギラーメン、奥がノーマルです。あっさり醤油に背油でこの手のタイプはESが効かないとベンチが判断?一味に任せます。SN380434.jpg ES使いたいが使えません!やはり投入したいぞ。 SN380606.jpg 一応、社会人のカップ麺も来年のドラフトにむけて調査いたしました。SN380608.jpg なかなかプロ向きルックスですね。ESはスライド登板です! (SB1)
ES(出番無し)×ネギラーメン+一味
S☆☆★★★ B☆☆★★★ C☆☆☆★★

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タグ:ラーメン

2008年12月06日

今週は牡蠣週間だった!

●堺筋本町 艸葉(くさば)のカキフライ
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某有名食ブログを見ていていつかは行きたいと思ってたお店。やっとの来店です。
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ランチにはツライ1310円でも十分満足できる内容でした。食感あるクリーミーな牡蠣がめちゃうまいです。
お店の雰囲気、地方の食堂といった感じでゆるい空気が流れておりました。しかしご高齢3人の掛け合いがなんともおもしろい。何度オーダーを確認していたことか・・・。だれかお継ぎになる方いないのかな?


●扇町 立呑 得一 かきどて焼
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立ち飲みが密集する天満よりちょい歩いた所にあります。店構えの割に大箱でビックリしました。
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立ちこめたム〜ンとしたおっさん臭がたまりません。若い女性にはつらいかも?
しかしびっくりするほど安い!
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いろいろ食べたけど、どれも旨かったです。この紋甲イカも、かきどて焼きもかなり旨かったぞ。
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ちなみにドリンクは生中340円、黒生340円、焼酎はなんと200円!!


●生協の冷凍牡蠣を使ったカレー
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こちらはランチ探訪ではなくクッキングです。
スーパーに売ってるのはどうしてもちっちゃく縮むのでできあがりのインパクトに欠ける。でもこれちょいと旨味に欠けるけど、ゴロッとした大きさがたまりません。15個くらいほど入って580円!


※最後に、塩分の話。
この記事を読んで気になってたのだが、カレーもどうしても旨味や辛みを引き立たせるのに塩を沢山必要とする。

このカキカレーを食べたあとジムに行ったのだが(カレー食べた後にジムは滅多にないことだが・・)、ノドが乾いてしょうがなかった。
そこで帰ってどれくらいの塩を取っているのか考えてみた。
今回のは3.4人前はあるカレー。それでも二人でペロッと行った!ボクの胃に入ったのはそのうち2/3くらいか?
ちなみに塩は小さじ一杯半は入ったのでそれを計ってみると9g!!2/3だから6g!!うちのは水分含んだ塩だけどそれでも多すぎる!!

で、よくよく調べてみると、インスタント麺表記のナトリウムは塩素を含んでないので実際の塩分量は「食塩相当量=ナトリウム量×2.54」となるらしい。

ちょいとホッとしたけど、カレーの食べ過ぎ気をつけないといけませんなー。(SB2)

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タグ:カキカレー

博多 辛一庵 & 阿蘇 マグマのしずく

SN380729.jpg 九州土産のどちらも唐辛子調味料で、右横に「唐辛子はカプサイシンを含んでいます。ひとふりかけると料理がひきたつ!!」「数滴かけて美味しさUP!!」おなじ売り文句。左横はどちらも同じく超辛美味と。SN380730.jpg 鳥鍋のポン酢に入れましたがとりあえずご飯にかけて味見しました。なに!同じやん。まあ原材料いっしょやしね。唐辛子、砂糖、醸造酢、食塩という内容で辛さにコクと甘み、酸味がいいバランスで旨いぞ!SN380731.jpg 博多は製造者 福岡のコックソース株式会社、阿蘇は販売者 阿蘇の合名会社豊前屋本店が明記。どっちが本物か!ちなみに辛一庵は「からいっちぁん」と読みます。 (SB1)
辛一庵&マグマのしずく
S☆☆☆★★ B? C☆☆☆☆☆


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2008年12月05日

速報 道頓堀 ゴーゴーカレー閉店!

SN380727.jpgモニターも撤去されました。(SB1)

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はり重のこまぎれ肉 de ESクッキング

SN380687.jpg 牛肉の名店 道頓堀はり重 の裏人気商品の細切れ肉をいただきました!まずは醤油ベースの白菜、シメジ、豆腐で牛鍋です。ご飯にかけても、雑炊にしても旨いがここはリコメンドな越中の太麺を使いました。SN380689.jpg 隠し味にESを使うのも習慣です。今回は小さじ2くらい投入です。太麺.jpg スープは神座に近いかな?玉子をおとして牛肉と更にマッチいたしました! SN380725.jpg こちらは細切れ肉で作ったビーフと野菜のトマトスープでございます。ビーフミネストローネといったところ!SN380726.jpg
2杯目はES加えてハヤシライス風でいただきました(ルックス悪し)。はり重の細切れはロープライス ハイクオリティーです。 (SB1)




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2008年12月04日

Honolulu CHOW MEIN(チャウ麺)#1 

SN380711.jpg ハワイアンスタイルの焼きそば『ホノルル チャウ麺』が15食分、我が家に届きました!本牧はMOONのオリジナル商品です。SN380719.jpg 1袋200gのボリュームです。基本の作り方はフライパンで角切りにしたスパムを炒めて別の皿によけて更に適量の油をしき、ほぐしながら入れた麺を炒めて水を投入。水の量で硬さを調整し蒸発したら、炒めておいたスパムとカットしたカマボコを入れて混ぜて、醤油を大さじ1たらし更に混ぜて焦げ目が薄く付いたら出来上がりです!ナルトを載せて完成です。SN380720.jpg 今日は有り合わせなので、ピーマンと炒めます。そして作っていた牛肉と野菜のスープを水代わりに使い、硬さ調整と具の一石二鳥です!SN380722.jpg カマボコは炒めずナルト代わりにトッピングいたしました。SN380723.jpg このフライ麺と生麺の間を行くハワイアンフライヌードル、スパイシーなアレンジもどんどん夢がふくらみます!同じく  本牧、ブギーカフェには本牧チャウメンなるものがGREAT!!  (SB1)

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タグ:チャウ麺

二度おいしいらーめん by SpiceBrothers だったら!

SN380712.jpg ついに出た!EasySpice&まるちゃんのコラボ。なるほど〜、半分まで食べたらES投入ですね!SN380713.jpg これが後入れEasySpiceね。ついつい半分いかないうちに投入します。SN380716.jpg ベースの濃厚豚骨が旨いのでESがより効果的に極上のカレーらーめんがいただけます。SN380718.jpg 全汁するとカップの底にはSBマークが現れます!!夢か?…。 真実はmamaのみぞ汁(知る)!(SB1)

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2008年12月03日

麺対決 Korea vs Thailand アゲイン

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ヤムヤム(再出場)対 チゲラーメン!!今度は具を入れてみました。

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麺比較。やっぱり頼りない。スープだけでいいかも!
ヤムヤム:S☆☆☆★★ B? C☆☆☆☆★

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感動するほどモチモチ!スープは札幌味噌ラーメン辛バージョンといった感じか?韓麺おそるべし!(SB2)
チゲラーメン:S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆☆


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チキン+ダール ダブル盛り

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これは来客用の定番になりそうです。

どちらも単独でつくることはあったのですが、あのカルータラと出会ってからいつか真似しようと思ってたんです。味は全然ちがうものになってますが・・・。

ダールにはトマトとギーを入れチリパウダーで辛みをつけています。
一方のチキンはトマトは当然ですが、ミルクはいれず、ココナッツオイルで風味を出しています。辛みは主に青唐辛子と黒コショウをつかいました。

もうちょっと追求して行こうと思います。(SB2)

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本牧三渓園 三渓麺(そば)

SN380653.jpg ヨコハマに来た私を本牧のインド人ブラザーが招待してくれた場所があります。その三渓園は生糸貿易で財をなした横浜の実業家 原三渓 の元邸宅。彼はここに京都や鎌倉などから歴史的価値のある建造物を移築し、1906年(男のロマン→)「三渓園」 として一般に公開しました。やく53000坪の園内には10棟の重要文化財を含む17棟の古建築物が自然の景観の中にたくみに配置されてます。紅葉の季節の為に平日にもかかわらず沢山の観光客でした。おでん 茶飯セットも気になりますが、ここは本牧インド人ブラザーお勧めの三渓麺 昆布茶付きで800円! SN380654.jpg 店内大混雑で20分待ちの為、ここにもあったS&B七味唐辛子を庭園バックに撮影! SN380655.jpg 来た来た来た〜!原三渓 考案の三渓麺。洋食のミートスパゲティーに憧れたのか?チャイナタウンのジャージャー麺に影響されたのか?油で炒めた麺は細うどんと蕎麦の中間のようでひき肉、タケノコ等が入ったアンカケ風のタレに卵、ハム、さやえんどうのトッピングがなんとも不思議です。SN380656.jpg 男のロマンを感じながら途中からは混ぜていただきます。SN380657.jpg 抜群の環境でそばとロマンをいただいた後は本牧ブラザーと鯉に餌をやり(鴨に邪魔されます)三渓園とお別れいたしました。THANK YOU HONMOKU BROTHER!! (SB1)

三渓麺(そば)
S☆★★★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆☆☆



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2008年12月02日

野毛 三陽

SN380637.jpg 数日前にヨコハマに行って参りました。桜木町のホテルにチェックインした私はふとホテルの横の通りを眺めるとなんと、かの有名な?三陽ではありませんか!座ると一方的に「ビール?、餃子は幾つ?」と聞かれすかさず「1本と1.5人前で」とオーダー!「真ん中のロイヤルシートにどうぞ!」と言われましたがカウンターの端っこで。SN380640.jpg 付きだしに焼き?ニンニク5かけ。特製タレが甘辛く旨い!SN380642.jpg そして餃子も厚皮のモチモチパリパリウマで幾らでもイケます。SN380641.jpg こちらはメニュー。SBはカレー味の男のロマン、ボーボー麺とイキタイところですが、大将に勧められた唐辛子入りラブラブ麺をオーダー!SN380643.jpg 真っ赤ですが、そんなに辛くない唐辛子みたいで具が多いのと卵とじでよりマイルドに。流石ラブラブ!SN380645.jpg ノーマルのラーメンは醤油味でチンチン麺、チョメチョメ麺は塩味。この透き通った中太麺といい(ちち”れた玉子麺も多いが)具の多さといい(赤字は要クリック→)札幌ラーメンがルーツ?なニオイがします。勿論チャイニーズの方のお店ですが!ホールのお姉さんがピッタリ背後に張り付いて見ているのがヤリずらかったです。SN380639.jpg 女の方はギャルのアイドル、チンチン麺で!!そして野毛町の夜は更けていきました。(SB1)

ラブラブ麺
S☆☆☆★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆☆★

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堺筋本町ミルチマサラのビリヤニ

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水曜日はインダールさんが作るビリヤニがメニューに加わります。
入ってくる外国人はみな注文してましたが、ほとんどの日本人は普通の定食を食べていた。

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ホールがゴロゴロ入っていて、現地はこんな味なのかな?と脳にインプットしながら食べていました。具は底の方に大きな手羽2本がゴロッと入っていた。
やはりビリヤニはこのバスマティ米にかぎりますなー。でもサラダとトマトベースのサラッとしたカレーが付いてはいたが、パサパサ米に慣れない日本人のためにスープがあればいいんじゃないかな?

実はこの日顧問と大使館にビザを申請するつもりだったのだが午前に間に合わなかった!
でもビリヤニ食べれて満足。
顧問、ごちそうさまでした!(SB2)

ミルチマサラのビリヤニ
S☆☆☆★★ B☆☆☆☆★ C☆☆☆☆★


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タグ:ビリヤニ

カメラはやっぱりつらかった

二年ぶりの人間ドッグに行ってきましたよ。当たり前ですが、ホテルの食事なんてついてません・・・。

さて、検査はテンポ良く進み、唯一性能抜群?の視力は1.2と1.5だった、ホッとした!
ウエストは81.5でメタボはどうにかクリアー。あと気になるのは血の成分。大丈夫かいな?

今回のハイライトは胃カメラ。どうせならってことでバリウム止めて挑戦することにしたんです。
まずはのどの奥を麻痺させる。麻酔薬をのどにぶっかけられ飲まずに3分我慢。これがかなりつらかったー。
でももっときつかったのはカメラがノドに入る瞬間!そして胃の中をぐりぐりされる感触!こりゃ経験しないとわかりませんなー。
最後の方だけ落ち着いてモニターを見れました。なかなか綺麗なミノでしたよ(笑)。

だけどこいつはまだ未提出。便秘気味なんです。(SB2)
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