2008年10月23日

最近作ったカレー


週に2回はカレー作りますが、その中でもうまくいったかな?と思えるカレーだけ写真残してます。
これはホールのみで作ったチキンキーマ。結構前になりますが大阪最強を食べに行った晩に作ったものです。なぜか重たいルーのカレーを食べちゃうと自分で作ってリセットしたくなります。すり鉢のは潰したコリアンダーと鷹の爪。


添えてあるのはこの夏何回も作ったゴーヤピクルス。ブイヨンを足して旨味を出してますが、とにかくドライな辛さだった。胸肉をもう少しホワっと仕上げるにはどうすればいいのかな?こうやって作ってみるとゴヤクラのは手がかかってるんだなぁと納得。


通販にてココナッツオイルを入手したので南インド現地風にササッと作ってみた。


レシピは去年に出てたダンチュウのカレー特集を参考にした。差し水しながら炒め煮していくチキンカレーです。簡単なのに非常に旨かった。やはりオイルもココナッツにすると風味に厚みがでますな〜。(SB2)




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