2008年02月21日

秋田のソウルフード きりたんぽ


先週、久しぶりの大雪。
今日はインドからガラムマサラなどを頂いたSBヤッサン宅で東北の鍋の王さま、きりたんぽ鍋を頂きました。
鶏肉(比内鶏ではないが)、白菜、糸こん、マイタケ、シメジ、などにメインのキリタンポとダマコモチを投入(共に原材料は餅米と食塩)。醤油ベースの鶏肉のすき焼きに近いダシで頂きます。
至ってシンプルなんですが、鶏から良くダシが出てちょっと濃いめの醤油ベースダシをバックアップ致します。
最後は秋田名物 稲荷うどんを湯がいて投入!
流石にお腹にズシッと来るキリタンポが余りました、これに味噌を塗って焼く手も有りますがカレーを塗るのもイケルかも!
しかし、稀な大雪にきりたんぽ鍋!秋田に行かずして情緒満天、本日のスペシャルスパイスとなりました。(SB1)

SB1: S☆☆★★★ B? C☆☆☆☆★




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