2007年12月03日

エビカレー

エビが10尾ほどあったので、久しぶりのエビカレーです。例のフィッシュマサラを使おうと思いましたが、そういや顧問より生クミン?をいただいていたのでそれを使って作ることにしました。
これ、ホールではなくパウダーなんですが、火が入っていないので魚系にいいとのことです。確かに香りが強いような?気がします。
1. タマネギのみじん切りを炒めます。今回は多めに入れました。(一個半)
2. 透明になってきたら、すったニンニクとショウガを入れ、トマト半個を手でつぶしながら入れます。
3. ペースト状になるまで炒めたら、生クミン、コリアンダー、ターメリック、チリを入れます。今日はコリアンダー少なめ、チリ多めにしました!
4. 水とエビ、塩を加えしばらく煮込みます。
5. 仕上げにマスタードシードとカレーリーフを油でプツプツさせ、ぶっかけます。

エビカレーにはいつもココナッツミルクを加えますが、なくても十分旨いですねー。タマネギ多めにしたので丁度良かったかも。
なんとなくクミンの風味がわかるようになってきた気がします。(SB2)




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タグ:エビカレー


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