2007年11月27日

サワラカレー

SBリコメンドのEastern激辛マサラで作ってみました。
フィッシュカレーに最適な鰆(さわら)を使っています。計6切れ(一尾分)。
1. タマネギ一個みじん切りを炒めて、皿に取っておきます。
2. ニンニク2かけ、ショウガ、カレーリーフ、マスタードシードを油でプツプツさせた後、激辛マサラ大さじ2程度を足し、炒めます。
3. 1で炒めたタマネギとトマト1個を手で潰しながら加え、ペースト状になるまで炒めます。
4. そしてサワラを入れ、ヒタヒタになるまで水を加えます。今回のように崩れやすい具で汁が多い場合は深い鍋がベターです!失敗!
5. ここで、これだけではかなーり辛いので、コリアンダーとターメリックを足しておきます。ついでに塩も入れておきましょう。
6. 弱火で15分ほど煮込んだ後、ココナッツミルクパウダーと少しのタマリンドを加え仕上げていきます。

煮込んでいくと油とともに赤い液体が浮いてきます。これが辛いもの好きを刺激します!
マスタードシードをたっぷり入れましょう。魚との相性は抜群です!(SB2)




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