2007年10月29日

マトンダールカレー

顧問の家に遊びに行きました。
写真は、頑張って作ったチキンカレーとトレードしてきた、大好きなマトンカレーです!挽割りまめ(レンズ豆)入りです。
肉は臭みなく、めちゃめちゃやわらかい!顧問曰く、骨付きのマトンを湯がくとき、一緒にターメリックを入れるらしい。
そうすると、油やアクが浮きやすくなるそうです。タマネギも炒めずマトンと一緒に湯がいたそうです。一手一手、考えて作ってるんですねー。
スパイスもコリアンダーと黒コショウのみ。でもしっかりちゃんと旨みあって、スパスィ〜!です。なんで???
色々足しまくった自分のチキンカレーが恥ずかしく思えてきました・・・。(SB2)




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