2007年08月20日

超簡単!サバチリ!

材料を鍋に突っ込むだけでできちゃう、手軽な料理です。うちではよく作ります。イワシを使ってもおいしいです。
ただ、写真の二つを用意しないといけません。ひとつは濃い色のチリパウダー。これは真っ赤っかだけどノーマルのチリほど辛くありません。インドではタンドリーチキンにこれを使うところがあるそうです。色が綺麗ですからね。あと、タマリンド。使っているのは保存できるペーストタイプです。酸味のつよい干し柿ジャム!といった感じです。代わりにビネガーや梅肉とかでもいいかもしれません。
(作り方)
1. 鯖の切り身4枚を用意し切目を入れておきます。
2. 鍋にたっぷりのニンニク、ショウガ少々、チリ大さじ3、ターメリック小さじ1、タマリンド大さじ1、潰したトマト一個、砂糖少々、塩・水適量をいれます。量はあくまで適当です。
3. 2を5分ほど煮込み、トマトがペースト状になってきたら、鯖を投入します。
4. 10分ほど弱火で煮込めば完成!
ごはんのアテに最高です。いいダシがでてキムチに近い味です。私は醤油をたらして頂きます。冷蔵庫で寝かせてから常温で食べるのがベストと思います。(SB2)




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